Газопровод Туркмения – Азербайджан в обход России обретает конкретику

В рамках соглашения с Грузией Европейская комиссия посредством Фонда стратегического развития будет финансировать первую часть работ по подготовке документов Транскаспийского газопровода (ТАР) от Туркменбаши до Сангачальского терминала в Азербайджане

Баку, 8 июня 2018, 18:02 — REGNUM Реализация проекта Транскаспийского газопровода (ТАР) от Туркменбаши до Сангачальского терминала в Азербайджане обретает конкретику. Как заявил в интервью haqqin. az советник премьер-министра Грузии Георги Вашакмадзе, Грузия и Еврокомиссия пришли к соглашению о совместном финансировании коммерческого инжиниринга проекта газопровода по дну Каспия, который соединит Азербайджан и Туркмению.

По его словам, в рамках соглашения с Грузией Европейская комиссия посредством Фонда стратегического развития будет финансировать первую часть работ по подготовке документов проекта.

Вашакмадзе отметил, что за 11 месяцев планируется получить данные о стоимости газопровода. По его мнению, сделки о закупках туркменского газа напрямую связаны с прокладкой Транскаспийского газопровода.

По словам советника премьер-министра Грузии, вопрос правового статуса Каспия никак не связан с прокладкой трубопровода. Он напомнил, что в 2011 году Еврокомиссия сделала правовое заключение о том, что вопрос статуса Каспия не касается проекта ТАР, если этим занимается независимый перевозчик.

По оценке Вашакмадзе, проект обойдется примерно в $1,5 млрд, что меньше суммы, в которую оценивался газопровод 8−10 лет назад. Эксперт связывает это с тем, что Туркмения своими силами построила трубопровод Восток — Запад с газовых месторождений в районе города Мары до побережья Каспия, что в итоге снизило стоимость Транскаспийского проекта.

Что касается Азербайджана, то он, по словам Вашакмадзе, сможет вместе с европейскими компаниями участвовать в купле-продаже туркменского газа.