ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. В грузинских СМИ распространились данные о графике съемок в Тбилиси и в Рустави девятой, финальной части знаменитой голливудской франшизы кинокомпании Universal «Форсаж» (The Fast and the Furious).

Предварительный график пока окончательно не согласован с мэрией Тбилиси и патрульной службой МВД Грузии, поэтому в него могут быть внесены изменения.

Тем не менее, уже точно решено, что съемки пройдут в центре Тбилиси: на площади Свободы и на проспекте Важа-Пшавела, а также близ авторынка в городе Рустави (36 км от Тбилиси). Таким образом, грузинские дороги станут сценой для невероятных трюков очередного эпизоа голливудского кино.

Съемочная группа состоит из 600 человек, из которых 425 являются местными жителями.

На съемки «Формаж-9» в Грузии будет потрачено около 32 миллионов лари (около 10,94 миллионов долларов), — сообщают в государственной программе «Производи в Грузии», которая способствует развитию новых предприятий в стране.

По существующей информации, съемки продлятся с 19 августа по 20 сентября.

Предварительный график съемок выглядит так:

19 – 27 августа: проспект Важа-Пшавела, Тбилиси

26 августа – 3 сентября: проспект Руставели, Тбилиси

2-7 сентября: территория возле авторынка в Рустави

6-7 сентября: площадь Свободы и улица Пушкина, Тбилиси

8-16 сентября: улица Бессариона Жгенти и Авто Варази, 4-й плато Нуцубидзе, Тбилиси

16 сентября: Университетская улица, Тбилиси

Настройка и сбор технических средств будет проходить на территории выставочного центра Expo Georgia. Другие детали контракта между агентством «Производи в Грузии» и Universal Pictures пока не разглашаются.

Организацией съемок голливудской картины в Грузии занимается тбилисская продюсерская компания «Enkeny Films». Компания основана в сотрудничестве с номинированным на премию «Оскар» греческим кинооператором Федоном Папамичаэлем (Phedon Papamichael).

Съемки девятого эпизода The Fast and the Furious начались в феврале 2019 года в Лондоне. В этот день звезда «Форсажа» Вин Дизель записал видео для поклонников.

«Форсаж» (The Fast and the Furious) — американская медиафраншиза, состоящая на данный момент из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов, выпущенных с 2001 по 2017 год. Является самой крупной и прибыльной франшизой студии Universal — общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 5,1 млрд долларов.

В октябре 2017 года было объявлено, что выход последнего фильма «Форсаж 10» запланирован на 1 апреля 2021 года. Картина завершит историю уличного гонщика Доминика Торетто и его команды.

Источник