Генсек НАТО призвал Россию вывести свои войска из грузинских регионов — Новости-Грузия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отозвать признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда свои войска. Соответствующее заявление Столтенберг сделал на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания комиссии Грузия-НАТО.

«Сегодня союзники заявили о своей полной поддержке суверенитета, безопасности и территориальной целостности Грузии. Мы призываем Россию прекратить признание Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска из этих регионов Грузии», — сказал Генсек НАТО.

По его словам, на заседании члены альянса «заявили о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Он добавил, что руководство альянса также беспокоит наращивание Россией военной силы в Черноморском регионе. «Черноморская безопасность является приоритетом для НАТО и для Грузии», — отметил Столтенберг.

По оценке Генсека, в настоящее время Грузия и альянс работают над концепцией безопасности Черного моря «более тесно, чем когда-либо прежде». Он отметил, что НАТО помогает в обучении сотрудников береговой охраны Грузии. Более того, расширить партнерство военно-морских сил Грузии и НАТО удалось за счет сотрудничества Объединенного центра морских операций Грузии и Морского командования альянса.

Оценивая прошедшее заседании Комиссии, Столтенберг сообщил, что оно было плодотворным. Он подчеркнул, что Грузия входит в число ближайших партнеров НАТО и обязательно станет членом альянса.

«На нашем июльском саммите лидеры стран-союзников снова подтвердили, что Грузия присоединится к альянсу. Это соответствует нашему решению, принятому на саммите в Бухаресте в 2008 году. Двери НАТО остаются открытыми», — заявил Столтенберг.

По его словам, на заседании стороны обсуждали пути развития существующего сотрудничества Грузии и НАТО. Также страны-члены альянса отметили прогресс Грузии в осуществлении оборонных реформ.

«Союзники также приветствовали продолжающийся прогресс, которого Грузия достигла в отношении реформ. В частности, в отношении более эффективных институтов безопасности и обороны и модернизации их вооруженных сил», — сказал Столтенберг. Он добавил, что осуществлению реформ служит и Существенный пакет НАТО-Грузия, в рамках которого в стране был открыт совместный тренировочный центр.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании Грузии стать членом НАТО. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Правительство «Грузинской мечты», пришедшее к власти в 2012 году, продолжило курс на интеграцию в НАТО.

Решение о формировании комиссии Грузия-НАТО было принято 19 августа 2008 года на встрече министров иностранных дел стран-членов и партнеров НАТО. Меморандум о создании комиссии Грузия-НАТО подписали в сентябре того же года. Именно тогда состоялось первое заседание.

Комиссия Грузия-НАТО является площадкой для политических консультаций между Тбилиси и альянсом. Кроме того, это механизм для практического сотрудничества с целью помощи Грузии на пути к членству.

Источник

Комментарии в Facebook