ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. В связи с запретом российских властей грузинская авиакомпания Georgian Airways с 8 июля изменит график полетов по направлению Тбилиси-Москва-Тбилиси и будет обслуживать пассажиров по маршруту Тбилиси-Ереван-Москва-Ереван-Тбилиси. Об этом сегодня сообщила заместитель коммерческого директора авиакомпании Тамуна Тандашвили.

С 8 июля вступает в силу указ президента России Владимира Путина, согласно которому российским авиакомпаниям запрещается осуществлять воздушные перевозки из РФ в Грузию. С этого же дня вступает в силу и решение Минтранса России о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию РФ.

Тандашвили подчеркнула, что регулярные транзитные рейсы будут осуществляться ежедневно. При этом, Georgian Airways позаботился о комфорте пассажиров, и им не придется «покидать воздушное судно и переносить сумки».

«Обслуживать пассажиров будет самолет типа Boing 737-700, который сертифицирован по правилам ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) и ИКАО (Международная организация гражданской авиации)», — говорится в публикации на фейсбук-странице Тандашвили.

В Грузию рейсы до последнего время осуществляли шесть российских авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Победа» и «Нордавиа» (в этом году перешла на работу под брендом Smartavia). Все они еще в июне закрыли продажи авиабилетов и объявили о прекращении рейсов в Грузию с 8 июля. В Россию прямые регулярные рейсы осуществляли грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines.

Минтранс РФ предварительно оценил потери своих авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией в 3 миллиарда рублей (более 47 миллионов долларов).

Источник