«Гирчи» сегодня проведет «Фестиваль конопли», несмотря на предупреждение МВД — Новости-Грузия

«Новый политический центр – Гирчи» сегодня проведет в парке «Дедаэна» в центре Тбилиси «Фестиваль легализации конопли», несмотря на предупреждение МВД Грузии.

Ранее лидер партии и кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе сообщил, что на фестивале он собирается совершить «очередной акт неповиновения» и «де-факто осуществить легализацию культивации и продажи марихуаны в стране».

Как поясняют в «Гирчи», сегодняшнее мероприятие пройдет в формате «блошиного рынка» (Flea Market).

«Гости фестиваля смогут продать или приобрести все, что связано с коноплей, попробовать прохладительные напитки и напитки покрепче, встретить друзей и знакомых и, помимо участия в акте гражданского неповиновения, просто хорошо провести время», — отмечают в партии.

Этим летом Конституционный суд Грузии фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф. В ответ МВД Грузии подготовило законопроект, предусматривающий ряд ограничений на потребление марихуаны. Несмотря на то, что инициативу критикуют многие правозащитники, поправки в Кодекс административных нарушений уже приняты в первом чтении. Параллельно инициативная группа начала сбор подписей, чтобы инициировать поправки в конституцию, ограничивающие свободу самовыражения. Именно ими Конституционный суд объяснил свое решение о легализации марихуаны.

В «Гирчи» заявляют, что их фестиваль – это фактически последний шанс для того, чтобы изменить сложившуюся в стране ситуацию с потреблением и приобретением марихуаны.

«Наш Конституционный суд первым в мире сказал, что употребление марихуаны является правом, гарантированным человеку конституцией. Несмотря на это, мы видим, что содержание этого решения не понимает ни власть, ни оппозиция, ни патриархия. Все они утверждает, что в стране на самом деле не произошло легализации марихуаны, а все это нам только показалось. Более того, начата кампания, и они требуют изменить конституционную модель только для того, чтобы не дать нам жить свободно. Суд сказал, что употребление марихуаны является частью права человека для его личностного развития. Этим правом нас никто не наделял, оно неотъемлемо и естественно только потому, что мы – люди», — заявляют в партии.

Необходимо отметить, что МВД Грузии накануне повторно распространило заявление в связи с «Фестивалем легализации марихуаны». В ведомстве напомнили, что расценивают это мероприятие, «как попытку организации преступления», а также «призыв и вовлечение граждан в противоправные действия».

«В том случае, если на фестивале со стороны кого-либо (в том числе членов политического объединения и кандидата в президенты) будут иметь место правонарушения какого-либо типа – реализация наркотических средств, хранение, их потребление или популяризация, полиция примет в их отношении строгие меры, предусмотренные законодательством Грузии», — сказано в заявлении МВД Грузии.

Ведомство также призвало «Гирчи» и их сторонников воздержаться от «провокационных заявлений и совершения правонарушений».

Ранее Зураб Джапаридзе сравнил заявление МВД Грузии с угрозами. Кандидат в президенты считает, что подобными методами полиция пытается запугать его сторонников.

Также Джапаридзе пояснил, что лично он планирует «акт гражданского неповиновения», однако нарушать закон не собирается. Политик выразил уверенность, что полиция не задержит его, и призвал всех желающих прийти на фестиваль и лично убедиться в том, действительно ли серьезны заявления МВД.

Сегодня председатель «Гирчи» Яго Хвичия заявил, что все желающие могут посетить акцию в качестве рядовых наблюдателей. По его словам, мероприятие привлекло большое внимание со стороны западных СМИ.

«Будет абсолютно цивилизованная акция… Люди, которые бояться легализации марихуаны, могут прийти и просто понаблюдать. Я уверен, что какая-либо опасность той части, которая будет простыми наблюдателями, не угрожает. Мы хотим, чтобы это мероприятие стало достойным днем для страны, и западная пресса говорила о нас в положительном контексте. Я думаю, что весь мир должен увидеть, что мы особенные», — сказал Хвичия в эфире «Рустави 2».

В 2015 году «Гирчи» основали политики, покинувшие «Единое национальное движение». Партия известна своей активной работой в социальной сети фейсбук и проведением неординарных акций.

«Гирчи» придерживается ульта-либеральных взглядов: выступает за легализацию наркотиков, перехода на контрактную армию и отмену обязательной воинской повинности, отказ от государственных пособий и субсидий, минимальное вмешательство государства в экономику и так далее.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты «Гирчи» демонстративно посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но длительное расследование показало, что этого количества конопли недостаточно для уголовного дела и арестов.

Источник

Комментарии в Facebook