Глава Фонда патриархии станет руководителем президентской администрации Саломе Зурабишвили — Новости-Грузия

Глава Фонда патриархии Грузии Лаша Жвания станет главой президентской администрации Саломе Зурабишвили.

«Избранный президент обратилась к патриарху, чтобы назначить меня главой президентской администрации», — сказал Жвания сегодня в беседе с журналистами. По его словам, он уже получил от патриарха благословление о переходе на новую должность.

Следует отметить, что Лаша Жвания работал в избирательном штабе Саломе Зурабишвили.

Что касается его биографии, то Лаша Жвания занимал ответственные посты в правительстве и второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, и третьего – Михаила Саакашвили.

В 2002–2003 годах Жвания работал заместителем министра финансов и был постоянным членом правительственного Антикоррупционного совета.

С ноября 2003 года Лаша Жвания был заместителем министра иностранных дел. Он работал на этом посту и тогда, когда главой ведомтсва была Саломе Зурабишвили.

С марта 2005 года был назначен послом Грузии в Изриале и на Кипре.

С июня 2008 года Лаша Жвания стал депутатом парламента седьмого созыва, где занимал должность главы комитета по международным отношениям.

В декабре 2008 года по предложению Михаила Саакашвили он занял должность министра экономического развития. С этого поста он был уволен спустя восемь месяцев – в августе 2009 года.

Как уже сообщалось, Саломе Зурабишвили побывала на встрече с Католикос-Патриархом Грузии Илией Вторым и членами Синода на следующий день после второго тура выборов, 29 ноября. Она сообщила журналистам, что патриарх был первым, кто поздравил ее с победой на выборах. Зурабишвили также встречалась с Илией Вторым накануне выборов.

Также известно, что Саломе Зурабишвил не намерена занимать Авлабарскую президентскую резиденцию, которая была построена при третьем президенте и будет работать в резиденции на улице Атонели. В здании особняка, в котором разместится администрация пятого президента, в настоящее время проводится косметический ремонт, а на улице — дорожные работы. По словам мэра Тбилиси Кахи Калазе, ремонт должен завершится к инаугурации.

Согласно установленным конституцией правилам, церемония вступления президента в должность проходит в третье воскресенье после выборов. Таким образом, пятый преиздент Грузии произнесет слова президентской клятвы 16 декабря.

Источник

Комментарии в Facebook