Глава МИД Ватикана посетит Грузию — Новости-Грузия

Министр иностранных дел Ватикана, архиепископ Пол Ричард Галлахер посетит Грузию с официальным визитом 21-24 октября. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Первая встреча Галлахера в Тбилиси состоится в МИД Грузии, где его примет грузинский коллега Давид Залкалиани. Стороны проведут переговоры за закрытыми дверьми, а после сделают заявления для СМИ.

В рамках визита также запланированы встречи Галлахера с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и главой парламента Ираклием Кобахидзе.

Ватиканский дипломат возложит цветы к мемориалу воинов, погибших в боях за территориальную целостность Грузии. Галлахер побывает и в селе Хурвалети Горийского района, граничащего с неподконтрольным центральным властям Грузии Цхинвальским регионом.

В Тбилисском государственном университете у главы ватиканской дипломатии состоится встреча с профессорами, членами правительства, студентами и представителями аккредитованного в Грузии дипкорпуса. Глава МИД Ватикана осмотрит собор Светицховели и монастырь Джвари в городе Мцхета.

Необходимо отметить, что в октябре 2016 года Тбилиси с официальным визитом посетил глава Ватикана, Папа Римский Франциск.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года. Послом Грузии в Ватикане с 2014 года по сей день является Тамар Грдзелидзе, а постоянным дипломатическим представителем папы римского (нунцием) в Тбилиси – Марек Сольчинский.

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинские студенты получают возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии для талантливых грузинских музыкантов, чтобы они продолжили обучение в ведущих консерваториях Италии.

Так, в 2011 году грузинским ученым была предоставлена возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана «Пропаганда Фиде», где хранятся древние рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. При поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы Сванетии. Кроме того, была основана мастерская, где все желающие могут освоить искусство художественной эмали.

Важную роль в активизации двухсторонних отношений между государствами сыграл визит в Грузию Папы Римского Иоанна Павла Второго в 1999 году.

Источник

Комментарии в Facebook