ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Несколько десятков человек собрались на протестную акцию у здания телекомпания «Пирвели» в Тбилиси, интервью которой сегодня даст министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Сегодня Гахария ответит на вопросы ведущей политического ток-шоу «Реакция» Инги Григолия. За полчаса до эфира у офиса «Пирвели» начали собираться гражданские активисты, которые с 21 июня проводят перманентные протесты с требованием об отставке Гахария.

Они кричат «Уходи» и свистят. На месте мобилизовано большое количество полицейских. По информации Общественного телевидения, Гахария уже находится внутри здания. Несколько минут назад в офис «Пирвели» его завели через задний вход.

Протестующие возлагают на Гахария ответственность за действия полиции при разгоне акции вечером 20 июня. Оппозиция называет события той ночи «карательной операцией». В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов задержали.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Утверждается, что полицейские прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Гахария ранее заявил, что полиция действовала легитимно, предотвратив захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Примечательно, что после разгона митинга в ночь на 21 июня Гахария практически не появлялся на публике. Спустя неделю протестов в интервью грузинским тележурналистам он заявил, что не собирается уходить в отставку.

Протесты в Тбилиси начались в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

Источник