Глава МВД Грузии встретился с активистами «Белого шума» — итоги — Новости-Грузия

Фото МВД Грузии

МВД Грузии и «Движение белого шума» будут совместно работать по двум направлениям — над вопросами усовершенствования наркополитики в целом, а также по инциденту в клубах электронной музыки, где в пятницу, 12 мая, прошел полицейский рейд с целью задержания наркореализаторов и предотвращения распространения наркотиков.

Такое решение было принято на состоявшейся сегодня в МВД встрече, в которой приняли участие министр внутренних дел Георгий Гахария, Народный защитник Нино Ломджария, активисты движения «Белый шум» Давид Субелиани, Бека Цикаришвили, Софио Вердзеули, один из основателей клуба «Bassiani» Иванэ Гетия и руководитель Центра мониторинга и прав человека Гурам Имнадзе.

Фото МВД Грузии

Встреча в МВД состоялась на основании достигнутой накануне договоренности — министр пришел на массовую акцию протеста, которую организовал «Белый шум» после рейда в клубе «Bassiani». Участники митинга, который продлился два дня, сначала требовали отставки премьера и министра внутренних дел. Накануне вечером министр провел с организаторами акции переговоры, а затем выступил перед собравшимися и принес извинения за действия полиции всем, кому они доставили неудобства.

Сегодня перед встречей с активистами «Белого шума» Гахария назвал ее «важной».

«Это платформа, на которой мы можем продолжить разговор. Впоследствии, исходя из многих общих интересов, мы можем достичь соглашения, но это та платформа, о которой нам нужно говорить. Это первое соглашение и оно очень важно для нас… Как я уже говорил вчера, мы готовы к обсуждению всех имеющихся вопросов. Особенно сегодня, в связи с проведенными в пятницу мероприятиями. Мы пообещали нашим гостям, что вместе с ними детально рассмотрим вопрос, имели ли место случаи превышения полномочий со стороны полиции», — сказал министр.

Вместе с тем, Гахария уверен, что полицейские не превышали полномочий во время проведения операции в ночных клубах.

Гахария подчеркнул, что у всех сотрудников МВД, которые вошли в клубы 12 мая, были нагрудные камеры и не существует ни одного подтвержденного факта превышения полномочий со стороны полиции.

«У МВД есть очень простой ответ — каждый сотрудник министерства внутренних дел, который находился в клубе, имел нагрудную камеру. Не существует ни одного подтвержденного факта превышения полномочий, особенно внутри клуба. С этим согласились и коллеги. В основном у них были вопросы в связи с тем, что происходило за пределами клуба, на улице», — отметил Гахария. Он пообещал, что всех людей, задержанных за пределами клуба, а их было около 70, разыщут. Речь идет о тех, кто был задержан за сопротивление полиции во время спецоперации в клубе «Bassiani» и «Café Gallery» 12 мая.

«Будут созданы две группы. Одна будет работать в направлении наркополитики. Как вы знаете, у государства сформирован серьезный формат развития наркополитики и это будет своеобразным мостом, где мы услышим мнение коллег и сможем быстро найти ответы на вопросы, которые имеются.

Вторая группа обсудит пятничные мероприятия, но это в большей степени будет делегировано в офис омбудсмена. Так как сегодня, я еще раз повторяю, не было зафиксировано обращений о превышении силы со стороны полиции ни в офисе омбудсмена, ни в генеральной инспекции, ни в главной прокуратуре», — сказал министр внутренних дел после встречи.

Вместе с тем министр указал на то, что действия МВД, осуществляемые против наркореализаторов на основании обоснованных подозрений, не может ограничивать никто.

«Мы однозначно согласились с тем, что наркоторговля и наркодилеры являются общей проблемой этой страны, нашей общей проблемой, и если у МВД есть обоснованные подозрения в связи с наркореализацией, то никто не сможет ограничить ареал деятельности МВД», — сказал Гахария.

Как заявил до начала встречи один из лидеров движения «Белый шум» Бека Цикаришвили, организаторы акции пошли на серьезный компромисс с властями и сейчас важно определить, кто будет участвовать в переговорах.

«Конкретные люди, те, кто будут участвовать в данном формате, пока не согласованы. Поэтому это принципиально, чтобы у нас были легитимные полномочия вести разговор с общественностью. Для повышения доверия необходим этот состав людей. Мы пошли на серьёзный компромисс, чтобы избежать эскалации. Нам нужно поговорить со многими группами, представители которых приняли участие в акции, это должно быть согласовано со всеми», — сказал Цикаришвили.

Между тем другой активист «Движения Белого шума» Дави д Субелиани заявил, что у него нет надежды на то, что МВД осуществит важные изменения.

«Разве по мне видно, что я счастлив или что — то хорошее происходит в нашей стране?», — заявил Субелиани после встречи в МВД.

Он указал на то, что государство до сих пор не объявило, что собирается в корне пересмотреть реформу наркополитики. Субелиани также отметил, что МВД не является тем местом, где должны говорить о наркополитике.

«В направлении политики у министра есть видение, что он внесет изменения в часть потребления и хранения, мы об этом говорили и согласны с тем, что реализация наркотиков будет наказываться. Это не находится под знаком вопроса и строго наказуемо в представленном законопроекте. Но у меня нет никакого чувства и информации, что мы получим существенные изменения», — сказал Субелиани.

Источник

Комментарии в Facebook