Глава ПА НАТО о выборах в Грузии: В сравнении с 2012 годом налицо большой шаг назад — Новости-Грузия

Новоизбранный председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене считает, что президентские выборы 2018 года стали для Грузии «большим шагом назад». Об этом Юкнявичене заявила в интервью грузинской службе «Голоса Америки».

Литовский парламентарий Раса Юкнявичене на первом туре выборов президента Грузии, проходившем 28 октября, возглавляла наблюдательскую делегацию ПА НАТО. В интервью «Голосу Америки» она подчеркнула, что рада была участвовать в голосовании в качестве наблюдателя.

Юкнявичене отметила, что «с точки зрения демократии и реформ Грузия является лидером региона и стоит рядом с балканскими государствами, которые имеют схожие цели». При этом глава ПА НАТО выразила обеспокоенность фактами использования административных ресурсов в пользу поддерживаемого правящей партией «Грузинская мечта» кандидата Саломе Зурабишвили. По словам литовского парламентария, в сравнении с выборами 2012 года, нынешнее голосование стало «большим шагом назад».

«Выборы прошли спокойно и гладко, однако во время избирательной кампании, когда температура была высокой, возникли проблемы. Мы увидели, что административный ресурс очень непропорционально используется в пользу одного кандидата. Это не хорошо для демократии. Кроме того, некоторые СМИ ненадлежащим образом использовались для представления только одного кандидата. Если сравнивать с выборами 2012 года, налицо не большой шаг вперед, а большой шаг назад», — сказала Юкнявичене.

Она выразила уверенность, что допущенные в ходе предвыборной кампании нарушения «не повлияют на евро-атлантические устремления Грузии». Вместе с тем, Юкнявичене добавила, что «видит признаки, которые беспокоят».

Литовский парламентарий также прокомментировала инициативу правительства Грузии по списанию банковских долгов граждан. Как известно, в понедельник премьер-министр Грузии заявил, что правительство, с помощью частного благотворительного фонда «Карту», принадлежащего лидеру «Грузинской мечты», миллиардеру Бидзине Иванишвили, в декабре задействует программу по ликвидации «черных списков» должников по потребительским кредитам, сумма которых не превышает 2 тысяч лари (около 700 долларов). Правительство заявляет, что спишет долги около 600 тысячам граждан Грузии.

Влиятельные НПО назвали этот шаг попыткой массового подкупа избирателей. Юкнявичене сходится в оценке с неправительственными организациями. По ее словам, о программе ей стало известно на заседании ПА НАТО, проходившем в Галифаксе, Канада.

«Я узнала об этом, когда в Галифаксе встречалась с грузинскими парламентариями, и они объяснили мне, что значит этот жест. Я удивилась, это же подкуп. Невозможно назвать это иначе, и это однозначно неприемлемо», — сказала она.

Юкнявичене также отметила, что во время предвыборного периода власти Грузии пытались оказывать давление на неправительственный сектор. «Я поняла так, будто бы правительство желает, чтобы неправительственные организации служили ему. Это неприемлемо», — добавила она.

Второй тур президентских выборов состоится в Грузии 28 ноября. Гражданам предстоит выбирать между кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и кандидатом объединенной оппозиции, членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григолом Вашадзе.

Источник

Комментарии в Facebook