Главный прокурор Грузии подал в отставку из-за дела об убийстве подростков — Новости-Грузия

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку, — об этом сообщают грузинские СМИ.

Это произошло на фоне массовой акции протеста, которая проходит во дворе прокуратуры. Акция организована Зазой Саралидзе — отцом 16-летнего Давида Саралидзе, который вместе со своим сверстником Леваном Дадунашвили стал жертвой массовой драки подростков 1 декабря 2017 года на улице Хорава в Тбилиси.

Саралидзе потребовал отставки Шотадзе после того, как сегодня Тбилисский городской суд объявил о решении по делу. Оказалось, что прокуратура не смогла предоставить суду достаточных доказательств для подтверждения вины в совершении умышленного убийства

Сегодня суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого признали виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

В итоге отец погибшего подростка обвинил высокопоставленных чиновников прокуратуры в препятствовании проведению объективного расследования и покрывательстве сына бывшего сотрудника ведомства, замешанного в преступлении.

В свою очередь, главный прокурор провел брифинг, на котором назвал решение суда неприемлемым.

«Мы категорически не согласны с этим решением. Оно полностью непонятно и неприемлемо. Непонятно, на основе чего судья принял такое, а не иное решение. Безусловно, как сторона обвинения, я не могу говорить о деталях, и мы ждем мотивационную часть решения. Но, несмотря на это, мы однозначно заявляем, что решение обязательно будет обжаловано в апелляционном суде», — заявил Шотадзе на чрезвычайном брифинге.

В настоящее время у здания главной прокуратуры проходит акция протеста, организованной отцом одного из убитых подростков Зазой Саралидзе. Чтобы поддержать его и опротестовать решение суда, к прокуратуре пришли десятки людей, а также представители оппозиции.

Они принесли с собой плакаты с надписями: «Вместе на страже справедливости», «Убийцы». В настоящее время проспект Вахтанга Горгасали перекрыт.

К месту продолжают приходить люди, которые хотят поддержать Зазу Саралидзе. Параллельно в знак солидарности с отцом убитого школьника акции протеста проходят в Батуми и Зугдиди.

Источник

Комментарии в Facebook