Год после трагического убийства школьников: Народный защитник Грузии требует отчета прокуратуры — Новости-Грузия

Школьники зажигают свечи после трагедии 1 декабря 2017 года на улице Хорава. Фото «Liberali»

1 декабря – Новости-Грузия. Ровно год прошел со дня трагедии на улице Хорава в центре Тбилиси, где в массовой драке школьников погибли двое 16-летних подростков — Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили.

Житель Тбилиси Заза Саралидзе, который с сентября проводит перманентную акцию возле здания парламента на проспекте Руставели, требуя наказать убийц своего сына, сегодня побывал в том дворе, где произошла трагедия. Десятки людей вместе с Зазой Саралидзе принесли сюда цветы и зажгли свечи.

Аппарат Народного защитника сегодня распространил обращение к Главной прокуратуре Грузии, в котором просит обнародовать информацию о расследовании и служебных проверках и рассказать, как решаются выявленные в деле недоработки.

«Считаем, что из-за высокого общественного интереса к следствию, прокуратура должна удовлетворить существующие у общества вопросы и обнародовать информацию о ходе следствия и изучения дела», — говорится в заявлении омбудсмена.

Согласно заявлению Народного защитника Грузии, дело об убийстве на улице Хорава было этим ведомством изучено и расследование признано неэффективным. Более того, омбудсмена усмотрел в деле признаки служебного преступления. Между тем прокуратура не учла рекомендации Народного защитника о начале уголовного расследования, ограничившись служебными проверками в ведомстве.

В связи с этим Аппарат Народного защитника дал прокуратуре две рекомендации: в конце каждого месяца представлять обществу как результаты текущих служебных проверок, так и информацию о мероприятиях, осуществленных по недостаткам, выявленным парламентской следственной комиссией, и предложениям Народного защитника. А также предоставить аппарату омбудсмена периодический доступ к материалам служебных проверок.

Убийство двух 16-летних подростков, которое произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы, вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе.

Заза Саралидзе, возмущенный тем, что суд так и не установил убийцу его сына, организовал акции протеста, в которых приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из первых таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

В заключении парламентского большинства, которое было представлено 5 сентября, отмечается, что комиссия в процессе расследования установила, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

Следует отметить, что «Европейская Грузия» была представлена в следственной комиссии большинством — девятью депутатами. В комиссию также входили члены парламентского большинства и независимый депутат Саломе Зурабишвили. При этом после регистрации в качестве кандидата в президенты Грузии Зурабишвили не принимала участия в работе комиссии.

Источник

Комментарии в Facebook