ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили по России произвели эффект разорвавшейся бомбы, глава государства не должен позволять себе такие высказывания. Так оценил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, сделанное на фоне скандала в Тбилиси вокруг приезда российского депутата Сергея Гаврилова.

Комментируя события первого митинга в Тбилиси 20 июня, когда 240 человек пострадали, а более 300 были задержаны, Зурабишвили заявила, что внутреннее противостояние в стране выгодно только России, назвав ее «врагом и оккупантом». За беспорядки Зурабишвили возложила ответственность на оппозицию, которая по ее словам является «пятой колонной», управляемой Москвой.

Карасин оценил итоги состоявшегося сегодня очередного раунда Женевских переговоров. В беседе с журналистами российский дипломат отметил, что ситуация на встрече была относительно напряженной на фоне событий в Тбилиси 20-21 июня.

«По моим ощущениям, председатели нервничали, потому что они не знали, как бы это отразилось и не произошла ли бы открытая конфронтация на встрече. Мы договорились, что это не вопрос повестки дня Женевских дискуссий, и продолжить работу по имеющейся повестке дня — о вопросах безопасности и гуманитарных вопросах, ситуации, создавшейся на местах, о неприменении силы и так далее.

Мы прошлись по всей повестке дня, но все равно не смогли решить главное — статус регионов, что по вашей интерпретации — деоккупация, гуманитарные права людей, живущих в Абхазии и Южной Осетии. Когда мы возвращаемся к этим темам, температура обсуждений обычно повышается», — сказал Карасин.

В то же время Карасин отметил, что на встрече затронули тему акций в Тбилиси.

«Мы напрямую не рассматривали текущую ситуацию в Тбилиси, хотя сказали, что безответственные заявления радикалов на демонстрациях оказывают влияние на настрой. Например, заявление Саломе Зурабишвили имело эффект разорвавшейся бомбы. Были ещё выкрики демонстрантов, и все это не осталось незамеченным. Я один из тех, на кого повлиял этот взрыв. В двусторонних отношениях между соседними странами глава государства не должен позволять себе подобные заявления. Мы должны осторожно относиться к этому вопросу и выбирать выражения.

Важно, чтобы сегодняшняя встреча состоялась и завершилась организовано. Мы пожали руки друг другу и договорились о следующей встрече в октябре», — сказал Карасин.

Источник