Грузинская борьба вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО — Новости-Грузия

ЮНЕСКО включила грузинскую национальную борьбу «чидаоба» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает министерство науки, образования, культуры и спорта Грузии.

Решение было принято на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, прошедшего в Порт-Луи (Республика Маврикий).

Целью Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин. Список не ставит целью признание за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности. До сих пор он насчитывал 399 элементов.

Помимо грузинской борьбы, в Репрезентативный список вошли процесс набивки тканей и окрашивания индиго в Европе (Австрия, Чехия, Германия, Венгрия, Словакия), эпос, народные предания и музыка (Азербайджан, Казахстан, Турция), праздник в честь иконы Божьей Матери Будславской (Будславский фестиваль) (Беларусь), сбор дубровника на горе Озрен (Босния и Герцеговина), Меджимурска попевка, народные напевы Меджимурья (Хорватия), искусство сухой кладки стен, техника и знания (Хорватия, Кипр, Франция, Греция, Италия, Словения, Испания, Швейцария), парфюмерные навыки в коммуне Грас: выращивание парфюмерных растений, знания и обработка природного сырья, искусство составления парфюмерных композиций (Франция), лечебные ванны лам-врачевателей по тибетской науке об исцелении Сова Ригпа: знания и практика, связанные с образом жизни, здоровьем, профилактикой и лечением заболеваний (Китай) и традиционная борьба «ссирым» (Республика Корея).

В состав грузинской делегации на заседании ЮНЕСКО вошли директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель службы международных отношений Агентства Манана Вардзелашвили, генсек Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Грузии Кетеван Канделаки и президент Федерации грузинской борьбы Гела Беруашвили.

Чидаоба — грузинское национальное единоборство, борьба в одежде. Согласно легендам, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. Интересно то, что князь Сулхан-Саба Орбелиани в своем толковом словаре грузинского языка (конец XVII века — начало XVIII века) указывает, что слово чидеба или чидаоба означает «схватка человека со зверем или зверя со зверем». В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. Соревнования по борьбе часто были приурочены к праздникам: Дню Святого Георгия, Дню города Мцхета — Мцхетоба и тому подобных. Часто организаторами соревнований выступали христианские священники.

В 2014 году грузинской борьбе «чидаоба» был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, а в 2016 — «национального значения» как памятник нематериальной культуры.

Ранее ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия человечества грузинское полифоническое пение, древний грузинский метод производства вина в квеври, культуру трех систем письменности грузинского алфавита и традиционное грузинское застолье, которое называется супра.

Источник

Комментарии в Facebook