Грузинские врачи обсуждают проблему устойчивости к антибиотикам — Новости-Грузия

Грузия присоединилась ко Всемирной неделе правильного использования антибиотиков. Официально акцию открыл руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на специальном мероприятии в Тбилиси.

Цель всемирной кампании – повышение осведомленности общественности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам.

По случаю Всемирной недели правильного использования антибиотиков в столице и регионах Грузии в эти выходные пройдут различные мероприятия. Слоган кампании этого года: «Время на исходе, мы рискуем скоро остаться без антибиотиков».

«Грузия присоединилась к этому мероприятию несколько лет назад. Вы все прекрасно знаете насколько важно знать, как можно больше об антибиотиках. Создание антибиотиков является одним из самых больших прорывов в истории мировой медицины. Антибиотики спасли жизни миллионам, но в то же время за последние годы стали головной болью в плане формирования резистентных штаммов. В результате этого антибиотики в какой-то момент могут перестать действовать и тогда возникнет множество серьезных проблем», — заявил Гамкрелидзе.

Вопрос резистентности или устойчивости к антибиотикам грузинские специалисты обсудили вместе с иностранными коллегами.

На встрече, помимо представителей Национального центра по контролю заболеваний Грузии, присутствовали члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), института Вольтера Рида, Центра по контролю заболеваний и превенции США, а также другие эксперты сферы.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков была учреждена ВОЗ в 2015 году. Специалисты напоминают, что устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними.

«Постоянное нерациональное и неправильное использование антибиотиков в практике охраны здоровья человека и животных способствует возникновению и распространению устойчивости к противомикробным препаратам. Она возникает тогда, когда микроорганизмы, например бактерии, становятся устойчивыми к действию лекарственных средств, применяемых для их лечения», — отмечают в ВОЗ.

В Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии считают, что кампания ВОЗ является уникальной возможностью для того, чтобы присоединиться к пропаганде разумного использования антибиотиков.

Основные сведения о правильном использовании антибиотиков

Антибиотики не лечат вирусы, например, при простуде и гриппе
Принимайте только те антибиотики, которые предписаны вам профессиональным медицинским работником
Никогда не давайте ваши антибиотики другим людям (даже членам вашей семьи).
Мойте руки для предотвращения инфекций (и избегайте необходимости принимать антибиотики)

Источник

Комментарии в Facebook