Грузинский мед возможно будут поставлять в Китай — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 апреля — Новости-Грузия. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии активно работает над тем, чтобы осуществить экспорт грузинского меда в Китай, сообщает Общественное телевидение Грузии.

По словам замминистра сельского хозяйства Хатии Цилосани, грузинская сторона уже отправила всю необходимую информацию соответствующим ведомствам Китая.

«Министерство работает для содействия поступления грузинского меда в Китай. Этот процесс связан с процедурами соглашения ветеринарных сертификатов и происхождения. Не хочу создать неправильные ожидания, поэтому воздержусь от разглашения остальных деталей», — заявила Цилосани.

В настоящее время мед из Грузии экспортируется в страны Азии, но в небольших объемах, поскольку не удается собрать большую массу однородного продукта.

Грузинский мед отличается своими вкусовыми качествами и экологической чистотой. При этом продукт довольно дорогой по сравнению с китайским и аргентинским медом. Грузинский мед стоит более 5 долларов за килограмм, а китайский и аргентинский — около двух долларов.

Касаясь вопроса экспорта грузинского меда в Европу, Цилосани отметила, что все еще остается проблемой собрать достаточное количество качественного продукта.

Цилосани призвала фермеров учитывать параметры ухода за пчелами и правила сбора меда.

«Пока у части грузинских пчеловодов консервативные подходы в плане производства меда. Я надеюсь, что они учтут разработанные министерством рекомендации», — подчеркнула Цилосани.

Заместитель министра отметила, что в январе две компании представили грузинский мед в Германии и продукт заслужил исключительно положительные отзывы. Она также подчеркнула, что лаборатория Минсельхоза Грузии готова выдавать производятелям меда сертификаты соответствия продукта с установленными стандартами.

«Лаборатория готова, но спрос на лабораторное исследование низкий», — отметила Цилосани.

Источник

Комментарии в Facebook