Грузия экспортирует электроэнергию в Азербайджан после аварии на Мингечевирской ГЭС — Новости-Грузия

3 июля – Новости-Грузия. Грузия осуществляет экспорт электроэнергии в Азербайджан после аварии, произошедшей на Мингечевирской ГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе.

Объем подачи электроэнергии из Грузии в Азербайджан на данный момент составляет 64 мегаватт, — таковы данные сайта Государственной электросистемы Грузии.

Авария произошла минувшей ночью. По данным азербайджанских СМИ, из-за сильной жары и чрезмерного использования электроэнергии в стране на Мингечевирской ГЭС вышел из строя трансформатор. В результате электроэнергия отключилась в большей части Азербайджана. К этому времени, подача электроэнергии в Баку и регионы возобновлена. На ГЭС ведутся ремонтные работы.

В Азербайджане в последние дни температура воздуха превышала 40 градусов, в некоторых районах страны достигала 50 градусов.

Мингечевирская ГЭС расположена на реке Кура, это крупнейшая ГЭС Азербайджана. Введена в эксплуатацию в 1954 году. Через год была введена в эксплуатацию менее мощная Варваринская ГЭС, которая расположена на 14 километров ниже вниз по течению реки Кура. Вместе они образуют Мингечевирский каскад ГЭС. Мощность Мингечевирской ГЭС в результате реконструкции в 2018 году была увеличена с 284 МВт до 424 МВт.

Источник

Комментарии в Facebook