Грузия: Инициативы без последствий

Правительство ищет пути к восстановлению доверия абхазов и осетин, Сухум и Цхинвал отвечают категорическим отказом

Андро Малкин, 7 апреля 2018, 10:15 — REGNUM

Конфликты, начало которым в Грузии было положено еще до распада СССР и обретения страной независимости, на волне национализма и ксенофобии, привнесенных в страну силами так называемого «национально-освободительного движения», пытались решить (военными или мирными путями) все правители независимой Грузии, но до сих пор все усилия были безуспешными, а инициативы приводили если не к войне, то к очередному отчуждению втянутых в конфликт народов.

Методы по восстановлению «территориальной целостности» применялись самые разные — от явно карательных (которые ничего, кроме потери очередных территорий стране не принесли) до гуманно-завлекательных (которые также ничего еще не дали и к потеплению отношений с абхазами и осетинами не привели).

Восстановление доверия между конфликтующими народами и на его основании добровольное возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль центрального правительства Грузии было одним из предвыборных обещаний учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта».

После выборов, на которых коалиция победила, прошло уже более 5 лет, но никаких результатов «усилия» правительства Грузии в этом направлении так и не принесли. Абхазия и Южная Осетия реального желания возвращения под юрисдикцию Грузии не выражают и еще больше отчуждаются от Тбилиси и еще теснее сближаются с Россией.

Три дня назад, на заседании правительства, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с новой, по его определению, мирной инициативой «Шаг к лучшему будущему», которая, по его же оценке, станет «безальтернативным шагом на пути мирного и стабильного развития страны».

По утверждению Георгия Квирикашвили, «правительство Грузии в рамках политики примирения и включенности делает конкретные шаги, нацеленные на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона и поощрение контактов, сообщения и основанных на общих интересов взаимоотношений между населением по обе стороны разделительной линии».

Инициатива, которую премьер назвал новой и на которую Тбилиси возлагает большие надежды, состоит из трех пунктов. Первый пункт состоит в расширении и упрощении торговли между селами по обе стороны границы (которую в Грузии называют административной или разделительной линией).

«В рамках инициативы будут возможны поддержка и поощрение связанных с торговлей индивидуальных и общих бизнес-инициатив», — пояснил суть этого пункта Георгий Квирикашвили, не углубляясь в его детали.

Вторым пунктом правительство Грузии обещает жителям «по ту сторону разделительной линии» равные с гражданами Грузии возможности для получения качественного образования как в самой Грузии, так и за ее пределами.

«Для нас очень важны образование и благосостояние молодежи по обе стороны разделительной линии. Это именно то поколение, которое должно жить вместе с объединенной Грузии и участвовать в процессе строительства страны», — подчеркнул Квирикашвили.

А третий пункт, которым правительство Грузии пытается привлечь интерес и восстановить доверие абхазов и осетин, — это создание механизмов по упрощению их доступа к тем благам, которые Грузия получила и еще получит на пути евроинтеграции. В том числе — к свободной торговле с ЕС и безвизовому сообщению со странами Шенгенской зоны.

Как объяснила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, решить эту третью задачу правительство намерено «созданием новых нейтральных возможностей идентификации личности для жителей Абхазии и Цхинвальского региона», что будет выражаться в их регистрации по персональному номеру и не будет связано с установлением их гражданства. А для заинтересованных лиц правительство Грузии «упростит установление отдельных юридически значимых фактов, регистрацию гражданских актов и выдачу паспорта гражданина Грузии».

Для претворения новой инициативы в жизнь правительство Грузии разработает соответствующий пакет законопроектов и в ближайшее время представит его на утверждение парламента, сообщили премьер и госминистр.

Инициативу уже поддержали главные партнеры правительства Грузии — представительство ЕС и посольство США.

Специальное заявление распространил спикер верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, по мнению которого, предложенная правительством Грузии инициатива «может принести пользу гражданам, проживающим по обе стороны административных границ, содействуя торговле, образованию и мобильности».

«Эти предложения соответствуют политике взаимодействия Европейского Союза с сепаратистскими регионами Грузии, которая охватывает несколько текущих проектов ЕС. Мы поддерживаем инициативы, направленные на наведение мостов через разделительные линии и решение гуманитарных проблем», — говорится в специальном заявлении спикера, который в очередной раз выразил подержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и приверженность мирному урегулированию конфликтов и политике непризнания.

Одобрило пакет предложений правительства Грузии и посольство США.

«Эти меры помогут удовлетворить потребности наиболее уязвимых групп населения по обе стороны административных границ и обеспечат более широкие возможности для мобильности, улучшения условий жизни и доступа к образованию. Мы приветствуем стремление Грузии к диалогу и мирному урегулированию конфликта», — сказано в заявлении американского посольства, которое также выразило полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Так ли новы эти инициативы и предложения, с которыми власти Грузии обращаются к населению «конфликтных регионов»?

С аналогичными предложениями к абхазам и осетинам неоднократно выступал и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Причем, одно из таких предложений прозвучало за несколько месяцев до войны 2008 года, которая была начата с целью восстановления юрисдикции Грузии над «Цхинвальским регионом».

В конце апреля 2008 года Саакашвили обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии и предложил им «вместе строить демократическое, свободное и процветающее государство, в котором будут защищены права представителей всех этнических групп». За несколько месяцев до августовских событий Саакашвили утверждал, что в планы Грузии входит не война, а создание достойных условий жизни и новых рабочих мест для населения Абхазии и Южной Осетии. Дальнейшие его действия и события доказали обратное.

Резко критиковал политику правительства Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии пришедший к власти во главе коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Еще в ранге премьера, выступая на одной из сессий ПАСЕ, он заявил, что его предшественники за последние 20 лет допустили в отношении абхазов и осетин множество ошибок, которые его правительство повторять не будет.

«Наша цель — не повторять подобного и не допустить решения вопроса силой», — заверил участников сессии Иванишвили.

На пресс-конференциях, которые бывший премьер давал как до, так и после своего прихода к власти, он обещал «убедить абхазов и осетин в том, что жить вместе с Грузией им интересно».

Но годы, прошедшие после смены власти в Грузии, не только к сближению с ней Абхазии и Южной Осетии не привели, но и еще больше отдалили от Тбилиси официальный Сухум и Цхинвал. Стали активнее строиться так называемые «заградительные линии», обозначающие границы между Грузией и ее уже бывшими регионами. Усложнилось сообщение через эти «разделительные линии». Абхазия и Южная Осетия заключили новые соглашения с Россией, на основании которых еще больше упрочили свои связи с ней и фактически оказались под ее «крылом».

Все мирные (и немирные) инициативы, которые после начала конфликта с абхазами и осетинами выдвигала Грузия, пока ощутимых для грузинской стороны результатов не принесли. Убедит ли население Абхазии и Южной Осетии новая инициатива правительства Грузии? Насчет населения ничего сказать не можем, но официальный Цхинвал в лице МИД уже откликнулся на предложение Квирикашвили и назвал его «неуклюжей пиар-акцией» и «наивной попыткой привлечения населения Южной Осетии к новым приманкам».

«Эти инициативы не более чем очередная PR-акция, новая неуклюжая попытка представить Грузию в глазах международного сообщества как миролюбивое государство с конструктивным руководством. Это далеко не первая такая попытка Тбилиси заявить о желании налаживать сотрудничество с Южной Осетией, поэтому принимать такие заявления всерьез едва ли стоит. Надеяться на то, что в Тбилиси встали на путь мирного сосуществования с соседними молодыми государствами, не приходится.

Подобного рода инициативы являются иллюзорными и заведомо нереализуемыми. Они не только уводят в сторону существо проблемы, но и препятствуют принятию действительно реалистичных решений Грузией, которые заключаются в подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы, в признании государственной независимости Республики Южная Осетия и своей ответственности в геноциде народа Южной Осетии», — говорится в комментарии МИД Южной Осетии.

А министр иностранных дел Абхазии Даур Кове призвал премьера Грузии «прекратить ложь в угоду своим корыстным политическим амбициям».

«Республика Абхазия — независимое, суверенное государство. Единственным шагом в лучшее будущее является признание Грузией независимости Республики Абхазия и построение полноценного межгосударственного диалога между нашими странами во имя стабильности и процветания будущих поколений. Альтернативы этому процессу нет», — подчеркнул Кове.