ТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. Грузия в двенадцатый раз предстала на кинорынке Международного Каннского фестиваля, который открылся 14 мая на французском Лазурном берегу Франции.

Грузинский стенд (#103, Village International Riviera) представляют Национальный Киноцентр Грузии и агентство министерства экономики «Производи в Грузии».

В павильоне работают глава Департамента международных отношений киноцентра Давид Вашадзе, представитель Грузии в фонде «Евримаж» Тамар Татишвили и менеджер программы Creative Europe — Леван Ломджария.

«На грузинском стенде запланированы важные встречи — с представителями международных кинофестивалей Санденса, Токио, Локарно, Варшавы, в Карловых Варах и Берлинского кинофестиваля. Параллельно, активно будет происходить популяризация Грузии, как страны для съемок и программы «Снимай в Грузии», — говорится в сообщении киноцентра.

Мэтры В этом году впервые спустя 55 лет в Каннах покажут кинокартину «Белый караван» грузинских режиссеров Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава. Черно-белый художественный фильм-драма был снят на киностудии «Грузия-фильм» в 1963 году. В мае 1964 года киноленту номинировали на «Золотую пальмовую ветвь». В этот раз легендарный грузинский фильм покажут в секции Cannes Classics вместе с картинами Милоша Формана, Оливера Стоуна и других культовых режиссеров.

Как отмечают в киноцентре, фильм покажут в Каннах в отреставрированном виде. На презентацию приедет сам Эльдар Шенгелая и исполнитель главной роли, актер Имеда Кахиани.

Скандальная премьера

Как уже сообщалось, на Каннском фестивале состоится премьера полнометражного художественного фильма «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) шведского режиссера с грузинскими корнями Левана Акина. Картина вошла в одну из конкурсных секций фестиваля — Director’s Fortnight.

«А потом мы танцевали» — это совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Сразу после выхода тизера фильм пользуется пристальным вниманием грузинских СМИ – из-за рассказаной в нем истории однополой любви.

Главный герой фильма – Мераб, занимается традиционными грузинскими танцами. По сценарию он влюбляется в своего амбициозного соперника. В фильме снялись актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили, Бачи Валишвили и другие.

В секции Directors’ Fortnight конкурентами Левана Акина будут 22 фильма режиссеров разных стран. Среди них — фильмы французских режиссеров Ребекки Злотовски, Бертрана Бонелло и Николаса Пэрисера (Франция), иранца Бабака Анвари, Роберта Эггерса из США, филиппинца Лав Диаса, российского режиссера Кирилла Михановского, финна Юкки-Пекки Сиили, японца Такаси Миике и других.

Другие грузины в Каннах

В специальной программе Cinefondation «Резиденции» Каннского кинофестиваля в этом году представлен молодой грузинский кинорежиссер Георгий Сихарулидзе с проектом фильма «Паноптикум» (Panopticon), который исследует подростковую сексуальность и христианский фундаментализм в постсоветской Грузии.

В программе Producers Network выступит грузинский продюсер Ладо Чихрадзе с проектом своего полнометражного фильма «Свадьба на моей улице» (режиссер Шота Гамисония). А в секции Market Screening гости и участники фестиваля увидят грузинский фильм «Отрицательные числа» режиссера Уты Берия. Сюжет картины основан на реальных событиях: он повествует о совместном проекте Союза регби Грузии и UNICEFF, в рамках которого в тюрьме для несовершеннолетних были назначены занятия по регби с целью физического и ментального оздоровления осужденных.

Завершится фестиваль в секции грузинского кино 19 мая традиционным грузинским застольем.

Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе 15 конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).

Каннский кинофестиваль является одним из старейших и самых престижных в мире.

В этом году в главную конкурсную программу смотра вошли 19 картин, среди которых «Боль и слава» Педро Альмодовара, «Молодой Ахмед» Жан-Пьера и Люка Дарденн, «Матиас и Максим» Ксавье Долана, а также новые фильмы Терренса Малика, Кена Лоуча, Корнелиу Порумбою, Марко Беллоккьо и других режиссеров.

Источник