Грузия требует от Южной Осетии выдачи органов Татунашвили

По информации министра внутренних дел, тело погибщего пройдет полноценную экспертизу

Тбилиси, 17 апреля 2018, 17:40 — REGNUM Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявляет, что правительство сделает все необходимое, чтобы добиться передачи грузинской стороне органов погибшего в Южной Осетии Арчила Татунашвили. Об этом Гахария заявил журналистам в ходе встречи с бизнесменами, которая состоялась 17 апреля.

Выдачи органов Арчила Татунашвили, которые якобы были изъяты в ходе проводимой по заказу югоосетинской стороны экспертизы, а также передачи всех медицинских документов и экспертной документации требует семья погибшего, которая считает, что Арчил Татунашвили был убит в Цхинвале.

«Правительство Грузии сделает все, чтобы органы Арчила Татунашвили были переданы грузинской стороне, но для нас главное, чтобы тело убитого оккупантами солдата прошло полноценную экспертизу. Мы пригласим для этого международных экспертов», — сообщил глава МВД.

Напомним, что Арчил Татунашвили был задержан правоохранительными органами Южной Осетии в Ахалгори (Ленингори) 22 февраля, а 23 февраля скончался в Цхинвальской больнице. Тело погибшего было передано грузинской стороне через Международный Комитет Красного Креста только 20 марта, после того, как по заказу югоосетинской стороны прошло соответствующую экспертизу. И хотя цхинвальские власти убийство Татунашвили отрицают и утверждают, что он скончался от сердечного приступа, в Грузии уверены, что Арчила Татунашвили подвергли пыткам, в результате которых он и погиб. После передачи тела Татунашвили грузинской стороне его первоначально доставили в Национальное бюро судебной экспертизы, но официального заявления относительно результатов проведенной экспертизы представители бюро еще не сделали.

С заявлением выступил лишь частный эксперт, представитель центра «Эмпатия», который высказал предположение, что Татунашвили подвергался пыткам, так как на его теле были множественные повреждения. МВД Грузии проводит расследование по факту гибели Арчила Татунашвили.