IBSU выплатил штраф и требует восстановления авторизации вуза — Новости-Грузия

Руководство Черноморского международного университета (IBSU) выплатило крупный штраф, из-за которого ему запретили принимать студентов до 2019 года. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Штраф в размере более 712 тысяч лари (277 тысяч долларов) на один из самых престижных вузов Грузии наложили еще в 2013 году. До последнего времени вуз продолжал судебную тяжбу в связи с законностью штрафа. Несмотря на это, Совет авторизации счел, что финансовая задолженность может создать проблемы учебному процессу и приостановил авторизацию вузу.

«Университет считает, что он не должен выплачивать эту сумму. Мы практически уверены, что этот вопрос будет решен правовым путем, однако мы приняли это решение для того, чтобы не существовало каких-либо препятствий для принятия студентов», — сказал консультант вуза по налогам Отар Гвазава в интервью «Имеди».

Восстановят ли IBSU авторизацию, пока не известно. Вместе с тем, студенты и администрация вуза уже обратились к Совету, дав сутки на урегулирование вопроса. Более того, студенты просят премьер-министра страны Мамуку Бахтадзе подключится к ситуации и взять под личный контроль дело, связанное с их вузом.

Свои требования они озвучили у здания администрации правительства в Тбилиси.

«Мы обратились с просьбой к премьеру, чтобы он лично встретился с нами и услышал от нас детальную информацию о ситуации, которая сложилась вокруг Черноморского международного университета. Мы также попросили, чтобы он лично следил за этими процессами и встретился с представителями Национального центра по развитию качества образования и попросил бы аннулировать и принять новое честное решение», — сказала студентка Нино Цаладзе.

Международный черноморский университет (IBSU) был основан в Тбилиси в 1995 году. ВУЗ открыли при личном участии президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а также премьер-министра Турции Тансу Чиллера.

На данный момент в Черноморском международном университете учатся до двух тысяч международных и местных студентов, которых обучают 400 квалифицированных преподавателей. По предварительным данным, ущерб вуза от запрета принимать студентов в течение года обернется убытками в размере около миллиона долларов.

Источник

Комментарии в Facebook