Интерпол разыскивает 11-го ребенка задержанной в Грузии гражданки Украины — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Грузинские правоохранители по линии Интерпола разыскивают 11-го ребенка гражданки Украины, которая сегодня была задержана по обвинению в торговле несовершеннолетними. Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

37-летняя Юлия Сусляк вместе с десятью малолетними детьми прибыла в Грузию рейсом Москва-Тбилиси 8 апреля. По документам все несовершеннолетние являются детьми женщины и носят ее фамилию.

Внимание правоохранительных органов гражданка Украины привлекла вскоре после приезда. Основанием для подозрений послужил тот факт, что четверо из десяти детей рождены в 2017 году, а трое — в 2018-м. Сусляк объясняет это тем, что некоторые из ее дочерей и сыновей от суррогатных матерей.

«Мы добыли информацию о том, что женщина привезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию – 10 детей. Положение одного ребенка не установлено, нам н. Мы активно работаем по этому направлению. По каналам Интерпола от Российской Федерации мы пытаемся получить информацию об этом ребенке, установить его местонахождение и статус», — приводит слова Челидзе Общественное телевидение Грузии.

По его словам, Сусляк утверждает, что на территории России ребенок погиб в результате несчастного случая. По информации телеканала «Рустави 2», речь идет о двухлетнем мальчике. Адвокат обвиняемой Зураб Тодуа сегодня заявил журналистам, что ребенок захлебнулся в ванной, о чем говорится в заключении российских судмедэкспертов.

Согласно данным МВД Грузии, обвиняемая гражданка Украины планировала вывезти детей на территорию Абхазии, неподконтрольной центральным властям Грузии. Сама Сусляк утверждает, что их семья собиралась переехать в Сухуми на постоянное проживание.

Челидзе подчеркнул, что для переезда у супругов Сусляк нет ни финансовых ресурсов, ни жилья в Абхазии. Почему для переезда был выбран именно сепаратистский регион, гражданка Украины объяснить следствию не смогла.

Как известно, несколько дней Сусляк вместе с детьми проживала в съемной квартире в городе Зугдиди (регион Самегрело – Земо-Сванети). Оттуда несовершеннолетние были госпитализированы с пищевым отравлением.

«Врачи подтвердили, что мать обращалась с детьми ненадлежаще… Для следствия важно и то, что один из детей говорит, что это не его мама, и он боится умереть. Дело касается несовершеннолетних, и многие детали разглашать я не могу, однако в деле существует стандарт обоснованного предположения, на основании которого произошло задержание», — сказал Челидзе.

Поскольку полиция доказала факт пренебрежительного отношения к малолетним, ранее Сусляк выдали сдерживающий орден, запретив ей приближаться к детям. В настоящее время двое детей остаются в больнице, а остальные восемь в доме семейного типа при Агентстве социального обеспечения Минздрава Грузии.

Сегодня грузинские телеканалы также распространили видео, на котором запечатлена Юлия Сусляк и ее ребенок. На кадрах, снятых камерой наблюдения в одной из грузинских больниц, видно, что гражданка Украины не обращает никакого внимания на малыша, упавшего в коридоре.

Как рассказал Челидзе, один из несовершеннолетних, прибывших в Грузию вместе с обвиняемой, является гражданином США. Исходя из этого, к делу подключена американская сторона. Помимо сотрудничества с зарубежными коллегами, в рамках следствия МВД Грузии запланировало целый комплекс следственных процедур и экспертиз.

«В процессе работы мы взяли образцы ДНК как десяти детей, так и женщины, и сейчас мы ждем заключения экспертизы. Также изъяты все документы. Один из детей оказался гражданином США, и мы активно сотрудничаем с американским посольством, а также с украинской стороной, которая поможет в кратчайший период установить подлинность документации, предоставленной этой женщиной», — сказал Челидзе.

Он добавил, что МВД Грузии связалось с супругом обвиняемой Юрием Сусляком, предложив ему прибыть в страну и помочь следствию.

Согласно информации «Рустави 2», Юрий Сусляк в Украине проходит по делу об организации масштабной строительной пирамиды. Компания-застройщик, совладельцем которой он являлся, присвоила 124 миллиона гривен (более 4,6 миллиона долларов согласно курсу, действующему сегодня) инвесторов. Деньги переводились на счета фиктивных фирм.

В ноябре 2018 года против Юрия Сусляка в Украине началось следствие по обвинению в отмывании денег. На фоне продолжающихся судебных разбирательств супруги Сусляк покинули Украину и пытались получить убежище в России, однако власти РФ отказали им.

МВД Грузии продолжает следствие по статье «траффикинг, торговля несовершеннолетними, с вывозом потерпевших за границу». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 14 до 17 лет.

Источник

Комментарии в Facebook