Исследование: Большинство приезжающих в Грузию мигрантов — граждане России — Новости-Грузия

Большинство иностранцев, приезжающих в Грузию в качестве мигрантов, являются гражданами России. Об этом говорится в исследовании «Публичной информации о иммиграции» неправительственной организации «Зеленый Кавказ».

НПО подготовила отчет на основе последних данных Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат). Кроме того, специалисты оценивали иммиграционный поток по статистике госуведомств и информации из различных открытых источников.

Согласно исследованию, в 2017 году число мигрантов в Грузии составило 34 тысячи 896 человек. Это число составляет 0,94% от всего населения страны.

Более 9,7 тысячи, то есть 28% от общего числа всех мигрантов, являются гражданами России.

В то же время, в отчете отмечено, что в прошлом году численность находящихся в Грузии мигрантов сократилась на 19% (8 246 человек) в сравнении с данными за 2016 год.

«Резко, на 30 и более процентов, сократилось количество иммигрантов из Кувейта, ОАЭ, Ирака, Польши, Израиля и Турции. Возросло количество иммигрантов из Ирана, Молдовы, Египта и Индии», — отмечено в отчете.

На 30% сократилось число мигрантов из Турции. В 2017 году в Грузии в качестве мигрантов находилось 4 365 граждан этой страны.

Авторы исследования также отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция роста иммиграционного потока из стран Восточной Европы. Так, в 2017 году в Грузии находилось 2 275 иммигрантов из Украины, из Молдовы – 709, а из Беларуси – 225.

В то же время, меньше мигрантов в Грузию приезжают из стран Восточной и Центральной Азии. В данном случае речь идет о Китае, Малайзии, Филиппинах, Бангладеш, Казахстане и Узбекистане. Что касается Ближнего Востока, то больше всего иммигрантов в Грузии из Ирана – 1 335 человек.

Рост числа мигрантов из Индии в НПО объяснили тем, что все больше граждан этой страны приезжают в Грузию с целью получения высшего образования. На данный момент в Грузии обучаются 3 тысячи 689 студентов из Индии. В нынешнем учебном году в 56 вузах Грузии обучались 10 306 студентов из 89 стран.

Источник

Комментарии в Facebook