Итоги выборов президента Грузии в цифрах и первые комментарии кандидатов — Новости-Грузия

Фото Facebook სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

Центральная избирательная комиссия Грузии обработала 98.76% бюллетеней со второго тура президентских выборов. Это данные с 3659 из 3 705 избирательных участков.

Согласно официальным предварительным данным, в большинстве округов победила Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

По данным ЦИК, у Саломе Зурабишвили 59.61% голосов, а у ее конкурента от оппозиционного объединения Григола Вашадзе — 40.39%.

При этом Саломе Зурабишвили получила во втором туре 1 миллион 143 тысяч 111 голосов, и этот результат на полмиллиона больше по сравнению с первым туром.

28 октября Саломе Зурабишвили получила голоса 615 572 избирателей, то есть на 527 539 меньше, чем 29 ноября.

Григол Вашадзе получил во втором туре 774 тысяч 468 голосов. При этом в первом туре он получил 601 224 голосов, соответственно, кандидата от оппозиции во втором туре поддержало на 173 244 избирателей больше.

Кроме того, во втором туре активность избирателей во втором туре была на 10% выше, чем на первом. То есть 28 ноября на выборы пришло на 337 889 избирателей больше, чем 28 октября.

Следует отметить, что неправительственные организации и наблюдатели от оппозиционных партий отметили на втором туре особенную мобилизацию избирателей. По их информации, партийные агитаторы и так называемые координаторы от правящей партии проводили учет выходивших и заходивших на участки избирателей. Были также зафиксированы случаеи, когда избиратели показывали представителям партии фотографии своих бюллетеней, сделанных в кабине во время голосования.

Согласно данным к этому времени, Григол Вашадзе победил только в трех избирательных округах:

Телави (подсчитано 53 участка из 54)

  • Григол Вашадзе — 51.36%
  • Саломе Зурабишвили — 48.64%

Рустави (подсчитаны все участки)

  • Григол Вашадзе — 51.51%
  • Саломе Зурабишвили — 48.49%

Зарубежные участки (подсчитано 14 участков из 57)

  • Григол Вашадзе — 60.43%
  • Саломе Зурабишвили — 39.57%.
Как отреагировали кандидаты?

Фото Facebook Gregory Vashadze / გრიგოლ ვაშაძე

Григол Вашадзе 29 ноября в 18:00 собирается провести встречу со сторонниками в Тбилисской филармонии и рассказать им о дальнейших планах оппозиционного объединения.

Григол Вашадзе провел брифинг в своем избирательном штабе после того, как были опубликованы первые результаты ЦИК.

«На фоне насилия, на котором прошел второй тур выборов, я не знаю, можно ли это называть выборами. Мы ожидали результатов, которые должна была представить Центральная избирательная комиссия. Параллельно наш штаб подсчитывает результаты, и мы получаем протоколы с мест. Будьте уверены, что мы защитим каждый голос.

Однако опасные инциденты продолжаются. Была стрельба в Лагодехи, в Марнеули сейчас очень напряженная обстановка. Наш колл-центр не останавливается, мы получаем звонки от сторонников, активистов, от тех людей, которые боролись, боролись за то, чтобы защитить наши результаты, и будьте уверены, что мы защитим все голоса.

Поэтому, мы приняли решение, спросить у наших сторонников, рассказать им о наших планах, и для этого 29 ноября в 6 часов у нас будет встреча в филармонии», — сказал Вашадзе.

Кандидат от объединения 11 оппозиционных партий и представитель партии «Единое национальное движение» также ответил на просьбу журналистов прокомментировать высказывание экс-президента Михаила Саакашвили, в котором он призвал не признавать итоги выборов и начать акции гражданского неповиновения.

Вашадзе назвал призывы Саакашвили к гражданскому неповиновению «личным мнением одного человека».

«То, что не было принято коллективным решением, не было заявлено с этой трибуны и в этом штабе, остается личным мнением одного человека», — заявил Вашадзе в своем избирательном штабе, в окружении членов политической команды «Сила в единстве».

«Повторяю, это остается личным мнение одного человека. Если бы я его разделял, это было бы мнением этого штаба и объединенной оппозиции», — подчеркнул Вашадзе.

Фото Facebook სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

«Я скажу вам об этом потом», — так ответила Саломе Зурабишвили на вопрос журналистов, что она собирается сделать для грузинских избирателей в первую очередь.

После того, как ЦИК объявил предварительные официальные итоги выборов, Зурабишвили пришла в свой избирательный штаб, где получила множество поздравлений от актива правящей партии и представителей общественности.

Свой результат на выборах Зурабашвили оценила как «очень большую победу гражданского общества».

Отвечая на вопросы журналистов о том, как она расценивает данные ЦИК, и как собирается готовиться к инаугурации, Зурабишвили сказала: «Как очень большую победу в этой стране гражданского общества, я думаю, что это самое важное. [Мои предстоящие планы] это стать президентом. Какое время сейчас готовиться [к инаугурации]? Только сейчас, в эту минуту, все выяснилось, ЦИК еще не подтвердил окончательные итоги выборов, какая подготовка, время для этого будет завтра. У меня было большое чувство ответственности, когда я узнала, что стала президентом. Я ожидала, что стану победителем».

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации пятого президента. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент останется главой государства и главнокомандующим, однако все решения ему придется согласовывать с правительством. Президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Источник

Комментарии в Facebook