Иванишвили обещает за год заполнить «Грузинскую мечту» новыми лицами — Новости-Грузия

26 октября – Новости-Грузия. Глава «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявляет, что в течение года он заполнит правящую партию новыми лицами и «укрепит вертикаль». Об этом он заявил сегодня в интервью грузинским телеканалам.

Перед выборами президента Грузии, назначенных на 28 октября, Иванишвили все чаще стал говорить о планируемых изменениях в партии. Ранее на этой неделе эту тему он затронул в интервью для телекомпаний «Пирвели», «Рустави-2» и «Имеди», а сегодня – в беседе с журналистами «Маэстро», «Палитра», «Объектив» и «Иберия».

«Целью моего возвращения является то, что управлять государством демократическими методами очень трудно. Для этого нужна очень сильная команда. Вертикаль в команде была слабой, зачастую правая рука не знала, что делает левая. Этого ресурса у команды не было, управлять демократическими методами бедной страной чрезвычайно трудно и, вообще-то, и богатой страной управлять гораздо тяжелее демократическим способом, чем любой диктатурой», — заявил Иванишвили.

Здесь же миллиардер озвучил собственное «очень короткое философское определение» понятия государства: «Государство – это меньшинство, которое управляет большинством, и только оно может использовать силу. Любой гражданин должен считаться с тем, что есть у государства, если он не будет соблюдать закон, государство может призвать его к ответу, в то же время и с использованием силы».

В качестве примера председатель «Грузинской мечты» привел ситуацию с Зазой Окуашвили — руководителя бизнес-корпорации «Омега групп», которая отказывается выплачивать государству долг в размере около 52 миллионов лари (около 21 миллионов долларов). Сам Окуашвили обвиняет власти в оказании давления на его бизнес и отказе в реструктуризации долга.

Иванишвили считает, что с этой ситуацией надо справиться, но так, чтобы не потерять демократические принципы.

«И таким формам нужна очень сильная вертикаль, хороший менеджмент, более чистый подбор лидеров и синхронизация в команде. Партию, которая сейчас практически бездействует, за один год я заполню новыми лицами. После укрепления вертикали пропадет грубая иллюзия, что кто-то может сомневаться в силе государства и легко перевернуть ситуацию вверх ногами», — отметил Иванишвили.

Иванишвили занял пост премьер-министра Грузии в 2012 году после того, как созданная им коалиция «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах. Ровно через год Иванишвили ушел в отставку.

В мае 2018 года миллиардер, которого часто обвиняли в неформальном управлении страной, решил официально вернуться в политику. Тогда Иванишвили был избран председателем правящей партии, сменив на этом посту премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Спустя месяц, 13 июня, Квирикашвили подал в отставку и с поста премьера, заявив о «фундаментальных разногласиях» с политической командой. Сам Иванишвили объяснил свое возвращение необходимостью преодолеть политический кризис в правящей партии.

Источник

Комментарии в Facebook