Иванишвили прокомментировал отставку Ираклия Шотадзе — Новости-Грузия

Председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили прокомментировал отставку Ираклия Шотадзе с поста главного прокурора страны.

Шотадзе подал в отставку на фоне массовой акции протеста, которая проходит во дворе прокуратуры. Акция организована Зазой Саралидзе — отцом 16-летнего Давида Саралидзе, который вместе со своим сверстником Леваном Дадунашвили стал жертвой массовой драки подростков 1 декабря 2017 года на улице Хорава в Тбилиси.

По словам Иванишвили, он с интересом следил за судебным процессом и с самого начала был уверен, что правосудие «свершится полностью и своевременно».

Он также добавил, что Шотадзе и Главная прокуратура сделали все для привлечения виновных в убийстве к ответственности.

«К сожалению, события развивались таким образом, что доверие к следствию со стороны пострадавших и определенной части общества встало под сомнение, за этим со стороны Главного прокурора немедленно последовал чрезвычайно достойный, высоко политический и проникнутый моральной ответственностью шаг», — заявил Иванишвили.

Иванишвили, создавший коалицию, пришедшую к власти к 2012 году, отметил, что отставка Шатадзе стала следствием стандартов, утвержденных в Грузии шесть лет назад.

«Отставка Ираклия Шотадзе – совершенно новый стандарт, утверждение которого было главной целью народной революции под руководством «Грузинской мечты». Еще раз хочу принести соболезнования пострадавшим семьям и выразить надежду на то, что правосудие будет исполнено», — заявил он.

Саралидзе потребовал отставки Шотадзе после того, как сегодня Тбилисский городской суд объявил о решении по делу. Оказалось, что прокуратура не смогла предоставить суду достаточных доказательств для подтверждения вины в совершении умышленного убийства

Сегодня суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого признали виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

В итоге отец погибшего подростка обвинил высокопоставленных чиновников прокуратуры в препятствовании проведению объективного расследования и покрывательстве сына бывшего сотрудника ведомства, замешанного в преступлении.

Источник

Комментарии в Facebook