Иванишвили: Саакашвили бомбил собственное население и позволил России оккупировать Грузию — Новости-Грузия

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что его оценка роли Михаила Саакашвили в войне 2008 года совпадает с мнением по этому вопросу кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

В беседе с журналистами трех телекомпаний — «Пирвели», «Рустави-2» и «Имеди», которая транслировалась в прямом эфире, Иванишвили прокомментировал вопрос о том, что высказывания Саломе Зурабишвили по поводу грузино-российской войны 2008 года могут негативно сказаться на имидже Грузии.

В частности, журналист Эка Квеситадзе указала на то, что сделанные Зурабишвили в ее книге «Грузинская трагедия» оценки действий правительства Грузии в 2008 году используются российской стороной в качестве материала в иске против Грузии в международном суде в Гааге. Кроме того, Зурабишвили и в Тбилиси после начала своей избирательной кампании, также заявляла, что «Саакашвили бомбил собственное население», имея в виду бомбежку Цхинвали 8 августа 2008 года.

На просьбу журналиста оценить высказывание «Грузия бомбила собственное население», Иванишвили сказал, что «это не Грузия, а Саакашвили бомбил собственное население».

«Хочу напомнить зрителям, что произошло в 2008 году и как «Национальное движение» пытается еще и свалить свою вину на других, и не признаться в собственном преступлении ни на секунду. То, что случилось в 2008 году, и как действовало тогдашнее правительство во главе с Саакашвили, это было именно предательством страны и родины. Он мог предотвратить эту войну, он мог не осуществлять многовековую мечту России», – сказал Иванишвили.

По его словам, Саломе Зурабишвили не заявляла ничего больше того, что написано в резолюции Совета Европы от 2008 года, за которую тогда проголосовало «Национальное движение». «Она только повторила то, что записано в этой резолюции», — отметил Иванишвили.

«Моя интерпретация и интерпретация госпожи Саломе абсолютно совпадают. Если бы не недальновидные и предательские действия тогдашнего правительства, Россия не смогла бы осуществить многовековую мечту и не смогла бы завоевать грузинские территории. Именно Саакашвили ввел российские войска в Грузию и своими предательскими действиями дал возможность оккупировать 20% территории страны», — заявил Иванишвили.

Обсуждение резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 2008 года уже вызвала бурные обсуждения в парламенте Грузии в начале октября. С доводами правящей партии и оппозиции можно познакомиться в нашем материале Измена или достижение? Власти и оппозиция в Грузии поспорили из-за резолюции ПАСЕ 2008 года

Источник

Комментарии в Facebook