Иванишвили уверен в победе Саломе Зурабишвили даже в случае второго тура — Новости-Грузия

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, уверен, что поддерживаемый правящей партией кандидат в президенты Саломе Зурабишвили одержит победу, даже в случае проведения второго тура. Об этом он заявил журналистам после того, как проголосовал на выборах президента Грузии.

Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе проголосовали на избирательном участке № 4 тбилисского района Мтацминда.

«Сегодня мы проголосовали за европейский выбор Грузии. Я думаю, что сегодняшним выбором, которое сделает большинство Грузии, мы окончательно скажем «нет» насилию, лжи, бескультурью и найдем наш правильный путь. Европа и культура станут данью уважения нашей большой истории, которая является нашим самым большим богатством. В конечном счете мы присоединимся к нашей большой семье, развитой Европе», — заявил Иванишвили.

На выборах президента в Грузии победителем становится кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, участвовавших в выборах. Если ни один кандидат не наберет такого количества голосов, ЦИК Грузии назначит второй тур выборов.

Иванишвили допускает вероятность проведения второго тура, хотя и считает ее «очень низкой».

«Вероятность второго тура является очень низкой, но вероятность есть. И если второй тур будет, то во втором туре не будет никаких вопросительных знаков. Обязательно победит Саломе Зурабишвили», — заявил он.

Население Грузии в последний раз выбирает президента путем прямого всеобщего голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдет 300 членов — депутаты парламента и представители местной власти.

На пост главы государства претендуют 25 кандидатов. Многочисленные исследования и соцопросы подтверждают, что основная борьба на сегодняшних выборах развернется между тремя кандидатами. Главные конкуренты – это Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, кандидат от объединения «Сила в единстве», и бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Источник

Комментарии в Facebook