Измена или достижение? Власти и оппозиция в Грузии поспорили из-за резолюции ПАСЕ 2008 года — Новости-Грузия

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы от октября 2008 года спустя десять лет после российско-грузинской войны стала поводом для взаимных обвинений политических сил в Грузии.

28 октября в Грузии пройдут президентские выборы. C самого начала избирательной кампании оппозиция практически ежедневно обвиняет в предательстве Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Причиной таких обвинений послужил ряд заявлений бывшей гражданки Франции и одно время главы МИД Грузии, в которых Зурабишвили утверждала, что правительство Грузии во главе с Саакашвили в 2008 году «поддалось на провокации России», «бомбило собственное население» в Цхинвали и, по существу, начало войну.

«Грузинская мечта» в долгу не осталась и с недавних по стала называть «изменой» поддержку резолюции ПАСЕ, которая содержит неприятный для Грузии параграф о непропорциональном применении силы.

Сначала правящая партия стала использовать эти обвинения в комментариях и телевизионных дебатах. В итоге дошло до того, что спикер парламента и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе уже с трибуны высшего законодательного органа страны назвал голосование за резолюцию ПАСЕ «непоправимым преступлением».

«Что касается резолюции Парламентской Ассамблеи Европы от октября 2008 года. Вы совершили такую измену перед вашей страной и народом, что исправить это невозможно. Через два месяца после войны вы добавили измену к измене и преступление к преступлению. О чем вы думали, когда голосовали за это злоключение, могли хотя бы покинуть зал в Евросовете. Россия пробила резолюцию в свою пользу и ей хватило ума покинуть зал, чтобы не поддержать тот пункт, который их не устраивал», — сказал Ираклий Кобахидзе, обращаясь накануне к политическим оппонентам на пленарном заседании осенней сессии парламента.

Это заявление вызвало негодование среди депутатов бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и отколовшейся от них партии «Европейская Грузия».

Депутат «Европейской Грузии» Гига Бокерия, который в прежнем правительстве был главой Совета Национальной безопасности, указал спикеру на непоследовательность в позиции правящей партии.

Бокерия напомнил, что политики из «Мечты» сначала выражали обеспокоенность по поводу заявлений Саломе Зурабишвили в связи с войной. Однако затем, «удостоверившись в том, что Бидзина Иванишвили твердо решил ее поддержать», внесли в эти заявления «некоторые изменения» и стали с ней соглашаться.

«Потом вы придумали гениальный ход и вытащили эту резолюцию, в котором есть плохой для Грузии пункт, который провели русские, и сказали, что это измена. Но в этом пункте написано именно то, о чем говорит Зурабишвили. Вы думаете, что все ослепнут и оглохнут, если вы тут выступите и скажете нам, что это было изменой, и мы за это проголосовали, и тут же скажете, что то, что говорит Зурабишвили, это правильно?! Но в этом пункте, который вы называете изменой, написано именно то, что она говорит. Как вы можете делать это одновременно? У вас тот же метод, что у российской пропаганды: не имеют значение ни факты, ни логика, главное, чтобы был поток обвинений, глупостей и лжи», — сказал Бокерия, обращаясь к спикеру.

Более развернутый ответ на обвинения правящей партии в социальной сети представил Серги Капанадзе — депутат парламента, член фракции «Европейская Грузия».

В 2008 году Капанадзе занимал пост заместителя министра иностранных дел и принимал участие в международных переговорах по ключевым вопросам внешней политики.

На своей странице в фейсбуке Серги Капанадзе пишет:

«В последние дни пропаганда «Грузинской мечты» запустила месседж о том, что в октябре 2008 года грузинская делегация поддержала резолюцию ПАСЕ, где про Грузию написано что-то нехорошее. На самом деле, у них просто нет никакой совести.

Напоминаю, что речь идет об октябре 2008 года, только что закончилась война. Россия признала независимость наших территорий. Российские войска все еще стоят на нашей территории. Россия везде утверждает, что Грузия устроила геноцид, войну начало правительство Грузии, что это был этнический конфликт между осетинами и грузинами, а Россия является миротворцем.

В это время, несмотря на огромное давление, международной организацией впервые принимается резолюция, в которой Совет Европы:

  • заявляет, что Россия осуществила оккупацию,
  • осуждает признание независимости,
  • отмечает, что геноцида не было,
  • подтверждает, что произошла этническая чистка грузинского населения,
  • заявляет, что была война между двумя государствами, а не внутренний этнический конфликт,
  • призывает Россию вывести свои войска,
  • дает жесточайшую оценку по гуманитарной и другим темам.

Все это происходит впервые!

В этой резолюции действительно есть неприятный 5-й параграф, в котором записано, что бомбежка Цхинвали вызвала новый этап эскалации. Однако до этого, в 4-м параграфе, записано, что конфликт начался раньше, чем 7 августа.

Да, в 5-м параграфе написано, что грузинская сторона использовала силу непропорционально, когда применила кассетное оружие. Однако, это никогда и не отрицалось грузинской стороной. Мы поэтому и не присоединились к Конвенции Осло, чтобы в подобной ситуации сохранить право на использование кассетного оружия. К тому же, там же записано, что это произошло на нашей территории.

Грузинская делегация сделала попытку изменить этот параграф, но это не получилось, так как российская делегация тоже работала. В итоге прошел тот вариант резолюции, который был для нас гораздо лучше, чем первоначальная версия.

В конечном итоге, резолюция была такой тяжелой для российской делегации, что в знак протеста они покинули зал, а грузинская делегация поддержала резолюцию».

Капанадзе также указывает на то, что правящая партия обвиняет своих оппонентов в измене, забывая о том, что такие же доводы приводятся в заявлениях Зурабишвили.

«Хорошо, что во время войны их не было во власти, а то эти регионы уже были бы потеряны. Их уже признали бы многие страны и суверенитет страны был бы подорван», — пишет депутат от оппозиции.

Конвенция по кассетным боеприпасам (Convention on Cluster Munitions, CCM) — международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов, то есть таких боеприпасов, которые разбрасывают множество разрывных суббоеприпасов («bomblets»), каждый массой не более 20 кг.

Конвенция была подготовлена 30 мая 2008 года в Дублине, её подписание началось 3 декабря 2008 в Осло. Вступила в действие 1 августа 2010, через 6 месяцев после того, как она была ратифицирована 30 странами.

Не подписали конвенцию страны, являющиеся крупнейшими производителями и обладателями кассетных боеприпасов — США, Россия, Китай. Также присоединяться к конвенции отказались: Индия, Пакистан, Израиль, Южная Корея, считающие их эффективным и необходимым оружием.

Источник

Комментарии в Facebook