Изория в ноябре встретится с министрами обороны Франции и Германии — Новости-Грузия

8 октября – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Леван Изория в ноябре текущего года встретится с министром обороны Франции Флоранс Парли и главой немецкого оборонного ведомства Урсулой фон дер Ляйен.

«В ноябре у меня есть возможность встретиться с министром обороны Франции в рамках двустороннего формата, а уже в конце ноября — с министром обороны Германии», — сказал Изория сегодня журналистам на брифинге.

По его словам, предстоящие встречи еще раз подчеркивает «беспрецедентную динамику» отношений Грузии как с главным стратегическим партнером – США, так и со странами-членами НАТО.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен посетила Грузию в октябре 2017 года. Она стала первым министром обороны Германии, посетившим Грузию за новейшую историю страны.

В ходе встречи в Тбилиси стороны обсуждали двустороннее сотрудничество в военной сфере в рамках миротворческой миссии в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support).

В октябре прошлого года Тбилиси с краткосрочным рабочим визитом также посетила министр обороны Франции Флоранс Парли.

Первым главой Минобороны Франции, посетившим Грузию, стал ее предшественник Жан-Ив Ле Дриан, прибывший в Тбилиси с трехдневным визитом в сентябре 2016 года.

Грузино-французские отношения в военной сфере приобрели большую интенсивность после того, как Тбилиси подписал два контракта с Парижем о покупке системы противовоздушной обороны летом 2015 года. Одно соглашение было подписано с французским производителем ракетных систем MBDA, а второе — с международной компанией Thales LAS SAS.

В декабре 2017 года Thales LAS SAS уже поставила Грузии радиолокационные станции и мобильные центры управления. А в октябре текущего года стало известно, что MBDA передал Грузии зенитно-ракетные системы ближнего действия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Источник

Комментарии в Facebook