К российским банкам, где размещают госсредства, снизят требования?

Министерство финансов России предлагает снизить требования к банкам, работающим с госсредствами. Об этом сообщил замглавы этого ведомства Алексей Моисеев, выступая в Совете Федерации.

В частности, Минфин выступает за использование рейтинга "А-" для размещения госсредств, а также рейтинга "ВВВ-" для банков, работающих с гарантиями по налоговым платежам и госзакупкам, отметил он.

После консультаций с объединением представителей малого и среднего бизнеса "Опора России" Минфин также предлагает отказаться от требований к рейтингам небольших региональных банков, которые будут работать с госгарантиями. В тех случаев, когда "риски потери государственных средств незначительны, с учетом того, что по факту в таможенных гарантиях не было ни одной потери средств", ведомство предлагает "правительству возможность использования не только банков с рейтингами "ВВВ-", но и тех, у кого вообще нет рейтингов, с небольшим лимитом", рассказал Моисеев. "Это позволит участвовать небольшим банкам, которые в силу своего… размера не могут претендовать даже на "ВВВ-"", — цитирует его ТАСС.

Замглавы Минфина также отметил, при выборе банков для обслуживания бюджета капитал использовался в качестве эрзац-показателя. Сейчас в министерстве полагают, что "от капитала в большинстве случаев можно отказаться и использовать только тот факт, что у банка есть генеральная банковская лицензия", сообщил он. Мы будем использовать требование к капиталу 1 млрд рублей "как некий эквивалент того, что есть генеральная лицензия", пояснил Моисеев.

Замминистра финансов России заявил, что акт по рейтингам "А-" и "ВВВ-" "вступает в силу довольно скоро, буквально в течение марта", добавив, что для изменения требований к банкам потребуются и другие документы, которые Минфин доработает к лету.