Кадыров рассказал о перспективах строительства дороги в Грузию — Новости-Грузия

Реализовать проект автомобильной дороги, которая свяжет Чечню с Грузией, практически невозможно, однако чеченские власти работают над изучением данного вопроса. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

О готовности строить дорогу в направлении Грузии власти Чечни заявили в конце марта текущего года. Тогда председатель чеченского правительства Абубакар Эдельгериев заявил, что они хотят подать соответствующую заявку в центральное правительство России. Эдельгериев добавил, что в настоящее время «проект находится на стадии обсуждения».

Кадыров считает, что новая автомобильная дорога «нужна и России, и Грузии». По его словам, она «будет иметь огромное экономическое, социальное и политическое значение».

«Уже сегодня я ставлю перед нашим правительством задачу глубоко изучить вопрос, продумать и обосновать все возможные проектные решения, чтобы мы в нужный момент могли все это предложить федеральному центру для рассмотрения на межгосударственном уровне», — заявил он.

До сих пор непонятно, о какой именно дороге идет речь. Судя по всему, власти Чечни подразумевают маршрут через Итум-Калинский район. Оттуда к Ахметскому муниципалитету Грузии ведет грунтовая дорога, проложенная в 90-е годы.

В интервью «Интерфаксу» Кадыров отметил, что «во времена Ичкерии там хорошую дорогу проложили, надо просто сделать косметический ремонт, расширить, обустроить, создать придорожную инфраструктуру».

«Если открыть эту трассу, то это будет важнейший транспортный коридор, это экономически выгодно будет, к нам туристы, в том числе из арабского мира, а наши чеченские курорты поедут. И Грузия от этого будет иметь огромную выгоду», — считает Кадыров.

На данный момент у Грузии и России нет дипломатических отношений. Тбилиси прервал дипотношения с Москвой после августовской войны 2008 года в ответ на признание Абхазии и Цхинвальского региона. Кадыров уверен, что в будущем грузино-российские отношения «вернутся в нормальное русло».

«Нужно смотреть вперед. Россия и Грузия не могут бесконечно находиться в таком состоянии. Когда-нибудь отношения вернутся в нормальное русло. Я убежден, что Россия готова сделать шаг в этом направлении, — добавил он.

Следует отметить, что о возможности возобновления прямого автотранспортного сообщения с Грузией за счет строительства дороги через Итум-Калинский район, Кадыров впервые заговорил в 2012 году, сразу после смены власти в Грузии.

На сегодняшний день ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» является единственным функционирующим пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.

Источник

Комментарии в Facebook