Как получается, что женщины в Грузии зарабатывают меньше мужчин? — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Вопрос равной заработной платы для женщин и мужчин урегулируют на законодательном уровне, заявил «Новости-Грузия» член парламентского большинства Дмитрий Цкитишвили.

Мужчины и женщины должны получать одинаково при условии, что они выполняют одинаковый объем работы. Такой закон давно существует во многих странах Европы, и в Грузии появится уже к концу года.

Вместе с тем Цкитишвили отметил, что следует выявить причины того, почему зарплата женщин ниже, чем у мужчин. По его словам, существующая статистика полностью не раскрывает всей проблемы.

Как сообщает Национальное агентство статистики, в четвертом квартале 2018 года среднемесячная зарплата женщин составила 61,7% от средней зарплаты мужчин.

При этом причины этого явления не совсем ясны. «Важно исследовать причину такой большой разницы… Как правило, в публичном секторе такой разницы не должно быть. Но, может быть, она есть в частном секторе», — указывает Цкитишвили.

Депутат сообщил, что над этим вопросом гендерный Совет парламента активно работает с несколькими международными организациями. Исследование вопроса зарплат женщин также проводит Женская организация ООН в Грузии. Первые результаты будут опубликованы в конце мая.

«У нас есть предположение что, например, в традиционных женских и мужских профессиях зарплата у женщин ниже. Также женщин реже назначают на высокие должности. Однако у нас нет точной статистики, поэтому мы не можем этого утверждать. Может быть, на зарплате сказывается и неполное рабочее время, когда женщины не могут задерживаться, так как у них есть домашняя работа, которая не оплачивается. В этом случае, мы тоже можем получить разницу», — пояснил Цкитишвили.

Источник

Комментарии в Facebook