Биткойн и блокчейн могут показаться необычным и инновационными концепциями, однако на самом деле основной принцип, вокруг которого они строятся, уходит корнями в глубокую древность. Исторический аналог биткоина даже интереснее современной криптовалюты тем, что у него есть материальный аспект, да еще какой. Знакомьтесь: гигантские каменные диски с острова Яп в Микронезии — это самый настоящий «дедушка» нынешнего биткоина.

«Вырезанные из известняковых карьеров, расположенных на островах Палаупримерно в 400 км от Япа, эти диски являются крупнейшими объектами, когда-либо перемещавшимися по водам Тихого океана в эпоху доевропейских контактов», рассказывает археолог Скотт Фицпатрик из Университета Орегона.

На первый взгляд эти массивные каменные диски имеют мало общего с современной криптовалютой, которая нематериальна и ценна как информационный ресурс. Однако обе валюты, древняя и новейшая, представляют собой лишь некоторый символ, условность, обозначающую некий ценный актив. Обе они обеспечивают прозрачность транзакций и определенны уровень безопасности — и все это без участия централизованной банковской структуры.

Раи (так называется каменный диск) представлял собой большую ценность. Однако, учитывая размер и чудовищный вес данного объекта, перемещать их с места на место было практически невозможно. В результате получалось так, что когда один раи менял своего владельца, который жил где-то в соседней области, создавался устный аналог блокчейна — рассказ, которым жители Япа делились друг с другом и передавали из поколения в поколение. Эти рассказы включали в себя такую подробную информацию, как изменение в праве собственности на раи, что помогало всему обществу контролировать потенциальные валютные преступления — подкуп, шантаж и политические манипуляции валютным «курсом» каменных дисков.

Эта удивительная схожесть древней и современной криптовалют отлично демонстрирует тот факт, что распределенная финансовая система, способная существовать без участия банков и центрального государственного аппарат обеспечения — это изобретение, которому уже многие сотни лет.