Конопля на экспорт — как будут регулировать легальный оборот в Грузии — Новости-Грузия

В ближайшее время в Грузии могут разрешить выращивание конопли в медицинских целях для продажи за рубежом. В правительстве ожидают, что выращивание конопли на легальных плантациях будет экономически выгодно. Власти обещают строго контролировать потребление и пресекать любое поощрение потребления марихуаны среди несовершеннолетних.

С этой целью МВД Грузии подготовило пакет изменений в законодательстве, предусматривающий как легальную культивацию конопли для медицинских нужд, так и ограничения на потребление марихуаны.

Документ уже утвержден правительством Грузии. Накануне он поступил на рассмотрение в парламент страны. В пояснительной записке перечислены все нововведения, касающиеся легального оборота конопли.

Сколько будет стоить лицензия

По инициативе правительства Грузии, посев, разведение, культивация, переработка, перевозка и экспорт конопли на территории страны, а также производство и экспорт парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции, содержащей коноплю, будет подлежать лицензированию.

Размер лицензионного сбора за такую деятельность устанавливается на основании поправок в закон «О лицензиях и разрешениях». Он составит 25 тысяч лари (более 9,6 тысячи долларов).

Вместе с тем, необходимо понимать, что на выращивание конопли, ее переработку, транспортировку, экспорт и т.д. необходимо будет получить несколько лицензий. Соответственно, для того, чтобы создать полноценное, ориентированное на экспорт конопли предприятие, только на лицензии предпринимателям придется потратить более 100 тысяч долларов.

Отдельно лицензионный сбор в размере 25 тысяч лари должен будет оплачиваться в следующих случаях:
  • посев, разведение и культивации растения конопли в медицинских целях;
  • посев, разведение и культивация растения конопли в промышленных целях;
  • переработка растения конопли в медицинских целях;
  • переработка растения конопли в промышленных целях;
  • перевозка растения конопли/переработанного растения конопли или изготовленной из него продукции;
  • производство парфюмерно-косметической продукции, содержащей коноплю;
  • производство фармацевтической продукции, содержащей коноплю;
  • экспорт фармацевтической продукции, содержащей переработанную коноплю или содержащей коноплю;
  • экспорт переработанной в промышленных целях конопли или парфюмерно-косметической продукции, содержащей коноплю;
  • импорт семян или саженцев растения конопли в промышленных или медицинских целях.

Где можно будет выращивать коноплю?

Посев, выращивание или культивация конопли будут разрешены только в помещениях закрытого типа. Кроме того, здание должно быть оснащено светошумовой сигнализацией, системой безопасности и камерами видеонаблюдения на внутреннем и внешнем периметрах.

Посев, выращивание или культивация конопли должны осуществляться в радиусе 500 метров от образовательных или воспитательных учреждений, библиотек, детских лагерей, детских развлекательных центров и других объектов, предназначенных для несовершеннолетних.

Деятельность, связанная с легальным оборотом конопли, должна быть направлена только на экспорт. Выращивание конопли с целью ее сбыта в Грузии недопустимо. Также внутри страны недопустимы производство и экспорт парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции, содержащей коноплю.

Агентство контроля конопли

Для того, чтобы следить за деятельностью, связанной с легальным оборотом конопли, власти создают новое ведомство – Агентство контроля конопли. Новая структура будет входить в структуру Минсельхозу Грузии. Подотчетно ведомство будет парламенту страны.

Законопроект говорит, что на создание новой структуры из госбюджета потратят 500 тысяч лари (около 200 тысяч долларов).

Агентство должно будет осуществлять государственный контроль за легальным оборотом конопли. Также именно это ведомство займется вопросами, связанными с лицензированием и регистрацией.

В функции нового Агентства войдет и проведение различных мероприятий для предотвращения наркомании. Это информационные кампании, образовательные программы и другие профилактические мероприятия.

Источник

Комментарии в Facebook