Конституционный суд или приватизация – что ждет Авлабарскую резиденцию? — Новости-Грузия

Власти Грузии рассматриваются несколько вариантов использования Авлабарской резиденции после инаугурации пятого президента страны. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Саломе Зурабишвили, победившая во втором туре выборов, намерена покинуть резиденцию, построенную при третьем президенте Михаиле Саакашвили. Как и Бидзина Иванишвили – миллиардер и основатель «Грузинской мечты», Зурабишвили считает, что президент должен работать в особняке на улице Атонели – в более скромной резиденции, которая, к тому же, никак не связана с именем Саакашвили.

По данным «Рустави 2», в скором времени Президентский дворец в Авлабари может быть переименован в «Дворец республики» – комплекс для приемов высших должностных лиц зарубежных государств.

Также власти страны рассматривают вариант размещения в резиденции Конституционного суда. На данный момент он работает в городе Батуми (Аджария).

Обсуждается и возможность приватизации Авлабарской резиденции. В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили исключает такую вероятность. «Не думаю, что приватизация Дворца может быть рассмотрена серьезно», — цитирует Чугошвили телеканал.

Депутат парламента Грузии от правящей партии Гедеван Попхадзе не исключает продажу Президентского дворца. Если приватизация резиденции все же не произойдет, Попхадзе считает, что там можно разместить музей.

«Если произойдет правильная приватизация, и государство получит адекватную сумму с той целью, чтобы потом использовать эту сумму в разумных целях, в этом не будет ничего плохого… В том случае, если это здание останется государству и ему снова будет назначена какая-нибудь функция, наверное, самым правильным будет присвоить ему какую-то гуманитарную функцию, например, переоборудование этого здания в музей», — заявил он.

Еще один парламентарий от большинства Леван Кобридзе предлагает передать Авлабарскую резиденцию мэрии Тбилиси. Он считает, что внутри должны разместится различные службы мэрии, где граждане смогут получить разрешения, «связанные с архитектурными вопросами». Там же Кобридзе предлагает проводить презентации и обсуждения инфраструктурных проектов Тбилиси. В комментарии журналистам депутат не смог четко сформировать свое предложение, подчеркнув только, что внутри здания «должны ходить люди».

Резиденция на Атонели была готова принять следующего после Саакашвили президента уже в 2015 году. Для этого в здании, где с начала 90-х годов лет десять размещалось посольство США, был проведен капитальный ремонт.

Площадь резиденции не маленькая — шесть тысяч квадратных метров. Оно вполне может вместить 250 сотрудников администрации президента, полномочия которого с 2013 года сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления.

Переезд был оговорен и все шло по плану, однако после инаугурации Георгий Маргвелашвили вдруг категорически отказался покидать резиденцию над Курой.

Противостояние президента и «Грузинской мечты» началось именно после того, как Маргвелашвили неожиданно «проявил характер», как назвал это Бидзина Иванишвили. В итоге Маргвелашвили остался в Авлабаре, а Иванишвили, который сам предложил ему этот пост и поддержал на выборах, перестал с ним общаться. С тех пор четвертый президент является объектом постоянной критики всей правящей команды.

В самом начале своей предвыборной кампании Зурабишвили дала понять, что не намерена продолжать этот конфликт. Накануне она подтвердила, что собирается разместить свою администрацию в особняке на улице Атонели в центре Тбилиси, которую называют «дворцом княжеской семьи Орбелиани».

В настоящее время на прилегающей территории идут масштабные инфраструктурные работы. По данным «Рустави 2», ремонт, который продолжается уже более года, в чрезвычайном режиме планируют завершить в ближайшие недели.

Источник

Комментарии в Facebook