Квирикашвили: Дело об убийстве на Хорава — серьезный вызов для властей Грузии — Новости-Грузия

Дело об убийстве двух подростков на улице Хорава в центре Тбилиси стало серьезным вызовом для властей Грузии. Соответствующее заявление премьер-министр Георгий Квирикашвили сделал в ходе сегодняшнего заседания правительства.

После того, как 31 мая суд огласил приговор по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, в Тбилиси начались масштабные протесты. Акции, организованные отцом одного из убитых подростков Зазой Саралидзе, продолжались четыре дня. Уличные протесты были приостановлены 4 июня, после встречи Зазы Саралидзе с Квирикашвили. Тогда Саралидзе заявил, что до 10 июня ждет от главы правительства конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела.

«Человек — главная ценность для нас. Мы потеряли двух молодых людей. К сожалению решение, принятое судом первой инстанции, вызвало очень много вопросов, в том числе и у нас. Государство проявило четкую реакцию, и очень важно перечислить это», — сказал Квирикашвили.

Временная парламентская комиссия

По словам премьера, реакцией властей, в частности, стало создание временной парламентской комиссии по расследованию дела об убийстве подростков.

«Парламент незамедлительно принял политическое решение о создании следственной комиссии, что является беспрецедентным. Я хочу подчеркнуть, что это решение было принято еще до акции на Руставели», — отметил премьер. Он также напомнил, что большинство членов созданной парламентской комиссии представляют оппозиционные партии.

Расследование дела в МВД

Кроме того, Квирикашвили напомнил, что расследование дела было возвращено МВД. По его словам, за последние дни в ведомстве «было допрошены множество людей».

«Исходя из решения суда первой инстанции, МВД возобновило расследование в направлении возможного сокрытия преступления, а также возможного давления на свидетелей. Я думаю, что на те вопросы, которые есть в обществе и у нас, в ближайший период будут даны ответы», — добавил он.

Отставка главного прокурора

По требованию участников протестной акции 31 мая Ираклий Шотадзе подал в отставку с должности главного прокурора Грузии.

Квирикашвили назвал отставку прокурора «беспрецедентным шагом». По его словам, уход Шотадзе свидетельствует о «качественных изменениях», произошедших в системе после прихода к власти партии «Грузинская мечта».

«Я хочу обратиться к нашему населению, пусть они сравнят положение, когда люди месяцами стояли на улице, и не было никакой реакции со стороны государства, и то, как реагируют на требования общества сегодняшние власти. Я думаю, что произошли очень качественно важные изменения», — сказал Квирикашвили.

Благодарность Бидзине Иванишвили

То, что власти стали прислушиваться к мнению народа — заслуга экс-премьера, миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, считает Квирикашвили.

«Конечно же, еще раз должен сказать, что это было победой грузинского народа под руководством Бидзины Иванишвили. Сегодня Бидзина Иванишвили является председателем партии», — заявил он.

Предпосылки для проведения судебной реформы

Квирикашвили также выразил надежду, что в будущем их команда сможет создать «исправное правовое государство, в котором чувство справедливости будет еще более твердым «. Для этого, по мнению премьера, необходимо проведение судебных реформ.

«Я хочу сказать обществу о судебной реформе, конечно же, сегодня она совсем не такая, как хотелось бы, но взгляните на тенденции… Мы уже предприняли шаги в направлении судебной реформы. Важно, чтобы в обществе существовало доверие к государственным институциям. Обязательно следует сказать, что государство для этого должно сделать еще больше», — сказал Квирикашвили.

Дело об убийстве подростков и «политически ангажированные группы»

На третий день масштабных митингов в Тбилиси Заза Саралидзе призвал все политические партии Грузии присоединиться к протестам. На его призыв откликнулись в «Едином национальном движении» (ЕНД), «Новой Грузии», а также в Национально-демократической партии, Лейбористкой партии и движении «Государство для народа».

Представители оппозиции поддержали требование Саралидзе об отставке правительства Квирикашвили. Премьер Грузии сегодня заявил, что «политически ангажированные группы» пытаются использовать создавшуюся ситуацию в собственных интересах.

«Политически ангажированные группы использовали эту ситуацию и в абсолютно неправомерной форме ставили и ставят неадекватные требования. Общество все хорошо видит. Это общество жило в том государстве, где власти абсолютно не слушали голос народа, где на протяжении месяцев, несмотря на выход на улицы, реакция была нулевой», — добавил он.

По словам Квирикашвили, сегодня ситуация принципиально изменилась. Несмотря на то, что власти допускают ошибки, правительство адекватно реагирует на них и прислушивается к голосу народа, добавил он.

Источник

Комментарии в Facebook