ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили по существу поддержал требования оппозиции – политик заявляет о необходимости назначения внеочередных парламентских выборов и считает, что министр внутренних дел Георгия Гахария должен уйти в отставку.

Георгий Квирикашвили заявил об уходе в отставку с премьерского поста, который занимал более двух лет, 13 июня 2018 года. Тогда он заявил о разногласиях с правящей командой и лидером партии «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили по «фундаментальным вопросам». Сейчас Квирикашвили работает международным советником Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и консультирует правительство Узбекистана.

«Правительство допустило тяжелую ошибку, которую признало, однако опоздало с политическим реагированием, — считает Квирикашвили.

По мнению экс-премьера, некоторые политических оппоненты власти смогли «деструктивным способом» распорядиться сложившейся обстановкой. В ответ на это правительство «допустило еще более тяжелую и непростительную ошибку», прибегнув к силовым методам для разгона демонстрантов.

Бывший премьер предлагает Бидзине Иванишвили план из четырех пунктов для разрешения сложившей ситуации.

  • Внесение в конституцию изменений с тем, чтобы уже следующие выборы парламента прошли по пропорциональной системе;
  • Внесение изменений в законодательство (или в конституцию), которые сделают обязательным участие граждан Грузии в голосовании на выборах, вместе с другими обязательствами, такими как выплата налогов и так далее;
  • Назначение даты проведения досрочных выборов в парламент с учетом новых принципов;
  • Политическая ответственность министра внутренних дел Грузии за пострадавших при разгоне митинга 20 июня и отставка с этой должности Георгия Гахария.

Уже два дня в Тбилиси продолжаются многотысячные антиправительственные митинги. Они вызваны визитом в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за организацию сессии Генассамблеи МАП.

Вечером в пятницу протестующие, собравшиеся у парламента, продолжили требовать отставки главы МВД Георгия Гахария и проведения парламентских выборов по пропорциональной системе. Также они призывали отпустить всех задержанных в ночь на 21 июня. Второй день митинга у здания парламента Грузии кардинально отличался от акции четверга. В пятницу на проспект Руставели вышли протестовать молодые люди без политиков.

Источник