ТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. По данным Национального банка Грузии, лари обесценился в отношении доллара на 2.06 тетри, а к евро — на 2.05 тетри. По итогам торгов 21 мая 1 доллар США стоит 2.7676 лари, а 1 евро — 3.0848 лари. Также национальная валюта обесценилась к турецкой лире и британскому фунту стерлингов.

В системе «Bloomberg» стоимость 1 доллара США на данный момент составляет 2.7650 лари.

Следует отметить, что иностранная валюта в коммерческих банках и в коммерческих пунктах обмена валюты стоит дороже официального курса: 1 доллар меняют по курсу 2.80 лари, а 1 евро — 3.14 лари.

Тендеция обесценивания лари продолжается уже больше двух месяцев. 1 марта 2019 года 1 доллар стоил 2.6794 лари: таким образом, за этот период лари обесценился по отношению к доллару почти на 9 тетри. Что касается евро, то с 1 марта лари подешевел на 3 тетри.

Между тем министр финансов Грузии Иване Мачавариани связывает изменение курса лари с событиями в Турции и обесцениванием лиры.

«Конечно, если вы посмотрите, это — внешние факторы. Одним из обуславливающих является турецкий фактор. Именно поэтому более года мы говорим о дедолларизации, чтобы менее зависеть от доллара, чтобы наше население меньше завесило от иностранной валюты. В парламенте были жаркие дебаты, когда мы сказали, что ввели ограничения на ипотечные кредиты в долларах. Цель этого — чтобы у нас был иммунитет к колебаниям подобного типа, которые происходят везде, тем более в небольших и развивающихся странах», — сказал Мачавариани в беседе с журналистами.

Вместе с тем, по словам министра финансов, несмотря на обесценивание лари, рост цен будет в пределах, установленных Национальным банком.

Источник