ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Активисты ЛГБТ-движения проведут первый в Грузии «Марш достоинства» 8 июля. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице Tbilisi Pride.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, началась в столице Грузии 18 июня. Организация Tbilisi Pride, готовилась к проведению серии социальных мероприятий в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и «Марш достоинства».

«Шествие, анонсированное на 22 июня, было отложено из-за событий 20 июня. Это болезненное для нас решение было обосновано сложившейся напряженной политической ситуацией в стране. Как граждане этой страны мы выражаем солидарность тем, кто абсолютно справедливо протестуют перед парламентом против российской оккупации и против постыдного визита российского парламентария в Грузию», — сказано в заявлении Tbilisi Pride.

Организаторы выражают надежду, что правительство Грузии позаботится о безопасности каждого участника «Марша достоинства». В заявлении Tbilisi Pride отмечается, что у МВД Грузии есть все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить проведение «Марша достоинства» в безопасной и спокойной обстановке.

Исходя из соображений безопасности, активисты не раскрывают место проведения и время мероприятия.

Анонсом к завтрашнему мероприятию Tbilisi Pride распространил видеоролик. В съемках клипа участие приняли гражданские активисты, политики, представители ведущих правозащитных и общественных организаций страны. В руках они держат таблички с надписями «Я иду», а также баннеры «Выходи за равенство», призывающие присоединиться к мероприятию и других граждан Грузии.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Акции, которые носят мирный характер, продолжаются в Тбилиси уже более двух недель. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона.

Источник