Маргвелашвили о митинге оппозиции: народ выражает позицию после нарушений на выборах — Новости-Грузия

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает митинг, запланированный оппозицией, демократическим процессом и выражением реакции народа на нарушения, допущенные в день выборов 28 ноября. Об этом Маргвелашвили заявил в интервью Русской службе Би-би-си.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК, Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», набрала 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%. Вашадзе не признал результатов выборов, назвав их «криминальным фарсом». Сегодня оппозиция планирует провести мирную манифестацию на проспекте Руставели и потребовать назначения досрочных парламентских выборов.

«Ситуация на выборах была не самой лучшей, в смысле того, что были многие нарушения, народ из-за этого выражает негативную позицию, это естественно. У нас есть выбранный президент, и вскоре пройдет ее инаугурация, однако позиция народа по отношению к этим правонарушениям выливается в митинг. Митинг – это демократический процесс, и я призываю, чтобы этот митинг не вышел за рамки правового процесса», – заявил Маргвелашвили.

Он добавил, что не ожидает серьезного обострения обстановки. Также Маргвелашвили отметил роль властей в предотвращении конфликтов во время акции.

«Роль государства в том, чтобы предотвращать любые конфликты, любые контакты между разными митингующими сторонами, и здесь мы должны убедиться, чтобы такого не произошло», – сказал он.

Церемония инаугурации пятого президента Грузии состоится 16 декабря. В соответствии с положениями конституции, в этот же день официально будут прекращены полномочия действующего главы государства.

Источник

Комментарии в Facebook