Маргвелашвили о втором туре: резкое падение качества демократических выборов — Новости-Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, полномочия которого истекают в середине декабря, выразил обеспокоенность в связи с прошедшими выборами пятого президента. По его словам, таких выборов в стране больше быть не должно.

Согласно официальным предварительным даным Центральной избирательной комиссии, Саломе Зурабишвили получила 59,52% голосов в ходе второго, итогового тура выборов. Ее соперник, представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе получил 40,48% голосов проголосовавших избирателей.

«Наблюдая за вчерашними выборами, а также за оценкой наблюдательских организаций, хочу выразить обеспокоенность в связи с резким падением качества демократических выборов во втором туре и однозначно сказать, что в Грузии больше не должно быть выборов с таким стандартом», — заявил Маргвелашвили сегодня на брифинге.

Вместе с тем президент Грузии поблагодарил всех избирателей за активность на выборах.

«Благодарю вас за активное участие в выборах. Ваша такая высокая активность ясно показала, что избрание президента для вас – это важный опыт выполнения гражданского долга. Хочу поблагодарить наблюдательские миссии, которые компетентно, с высоким профессионализмом осуществили свою деятельность. Также хочу поблагодарить представителей медиа, которые освещали эти выборы активно и высококвалифицированно», — заявил Маргвелашвили.

Действующий президент также поздравил с победой Саломе Зурабишвили.

«Поздравляю пятого избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, желаю успеха, и так же хочу сказать, что как только госпожа Саломе назовет ответственное лицо, мы готовы начать сотрудничество, которое с административной точки зрения касается передачи дел, а так же участия и помощи в процессе организации инаугурации», — отметил Маргвелашвили.

Источник

Комментарии в Facebook