Маргвелашвили призывает незамедлительно создать структуру взамен Совета безопасности — Новости-Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал незамедлительно создать структуру, которая заменит Совет национальной безопасности. Соответствующее заявление Маргвелашвили сделал на открытии международной конференции по вопросам обороны и безопасности Грузии в Батуми.

Совет безопасности – совещательный орган при президенте Грузии, в полномочия которого входит определение национальной военной стратегии, а также вопросы, связанные с военным строительством и организацией обороны. Совет может объявлять в стране военное положение и заключать перемирие во время военных конфликтов. Эта структура будет упразднена после вступления в силу конституционных поправок. Ее заменит Совет национальной обороны при президенте, который будут созывать только при военном положении.

Маргвелашвили отметил, что Совет безопасности является форматом, благодаря которому высокопоставленные должностные лица могут принимать совместные политические решения с точки зрения безопасности. По словам президента, упразднение структуры стратегические партнеры Грузии признали проблемой.

«Хочу подчеркнуть, что страну ни на один день нельзя оставлять без такой структуры. Хочу призвать коллег как можно скорее исполнить обещание по создании структуры, заменяющей Совет. Эта структура должна встретить нового президента», — заявил Маргвелашвили.

28 октября в Грузии прошли президентские выборы, на которых ни один из 25 кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур голосования. Участие в нем примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%) – член «Единого национального движения», представленный объединением 11 оппозиционных партий.

Сразу после инаугурации президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Источник

Комментарии в Facebook