Маргвелашвили: Я проголосовал за кандидата, который станет президентом для всех — Новости-Грузия

Действующий глава государства Георгий Маргвелашвили проголосовал на выборах президента Грузии. Маргвелашвили отдал голос на втором участке Мтацминдского избирательного округа в Тбилиси.

Полномочия четвертого президента Грузии истекут в ноябре. Баллотироваться на второй срок Маргвелашвили не стал, заявив, что не хочет быть главой государства с очень ограниченными полномочиями.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Комментируя свой выбор, Маргвелашвили сообщил, что голосовал за кандидата, который станет «президентом для всех» и «главнокомандующим особенных Вооруженных сил».

«Я проголосовал за кандидата в президенты, который будет президентом для всех. Не будет бояться быть президентом для всех, будет президентом для каждого гражданина Грузии и будет главнокомандующим тех, особенных Вооруженных сил, у которых есть многовековая удивительная история, а также удивительное геройство прошлых лет. Этот главнокомандующий будет горд тем, что будет стоять во главе этого героического народа, наших Вооруженных сил», — заявил Маргвелашвили.

Граждане Грузии выбирают президента страны из 25 кандидатов.

Многочисленные исследования и соцопросы подтверждают, что основная борьба на сегодняшних выборах развернется между тремя кандидатами. Главные конкуренты – это Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, кандидат от объединения «Сила в единстве», и бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Источник

Комментарии в Facebook