Мэрия Тбилиси начинает проект по обновлению района Сухого моста — Новости-Грузия

Фонд развития Тбилиси начинает работы по обновлению одной из самых популярных туристических зон города — Сухого моста и моста Саарбрюккена, а также парков «9 марта» и «Дедаэна». Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной мэрии.

Восстановительные работы будут проведены в рамках проекта «Новый Тифлис», целью, которого является создание большого туристического маршрута в исторической части города. Благодаря проекту новые туристические зоны свяжут с историческими кварталами, которые уже отреставрированы.

На сегодняшний день на Сухом мосту располагается главный антикварный рынок города. Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявлял, что для местных торговцев планируется обустроить современную инфраструктуру. До завершения проекта торговцев переведут в расположенный неподалеку парк, где у них будет возможность продолжить работу.

«В реабилитированном ареале будут обустроены пространства для выставки-продажи работ художников и торговли старинными вещами, в результате чего будут решены многолетние проблемы, которые создают дискомфорт для самотрудоустроенных, местных жителей, а также туристов», — говорится в сообщении.

В рамках проекта также планируется обустройство пешеходного тоннеля, который свяжет парки «9 марта» и «Дедаэна». В связи с началом работ мэрия Тбилиси уже закрыла дорогу между этими парками, из-за чего изменился маршрут общественного транспорта.

Стоимость проекта составляет более 9,6 миллиона лари (более 3,6 миллиона долларов). Работы завершатся в конце 2019 года.

Фото проекта: Фонд развития Тбилиси

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне 2018 года одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».

В декабре 2017 года в рамках второго этапа проекта «Новый Тифлис» началось восстановление площадей Орбелиани и прилегающей к ней территории. Основную часть работ планируется завершить в апреле 2019 года.

Источник

Комментарии в Facebook