Международная наблюдательская миссия на выборах в Грузии: «списание долгов» приравнивается к подкупу — Новости-Грузия

По оценке Миссии международных наблюдателей на выборах, предвыборное обещание властей Грузии выплатить кредит 600 тысячам граждан можно приравнять к подкупу избирателей.

Сегодня совместный отчет по предварительным результатом наблюдения за выборами президента распространил Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR), Парламентская Ассамблея ОБСЕ и Совета Европы (PACE).

В нем отмечается, что представленный правящей партией кандидат пользовался «безосновательным преимуществом».

Международная миссия по наблюдению за выборами заявляет об использовании административного ресурса в связи с объявлением программ государственной помощи перед вторым туром президентских выборов.

Международная миссия состоит из 215 наблюдателей из 32 стран, в том числе, 184 наблюдателя от ОБСЕ, 11 парламентариев и сотрудников Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, 10 представителей Европарламента и пять из Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«В период между первым и вторым туром правительство Грузии сообщило населению о начале нескольких социальных проектов и программ социальной помощи, которые предназначены в основном для уязвимых групп, что стало предметом еще большей озабоченности, так как, возможно, мы имеем дело с вероятным нарушением закона.

Несмотря на то, что некоторые из заявленных проектов являются частью продолжительной стратегии правительства, тот факт, что заявление об этом было сделано именно во время предвыборной кампании, ставит кандидата, поддержанного «Грузинской мечтой», в несправедливо преимущественное положение.

Правительство сделало еще одно заявление, в котором пообещало списать долги населения. Долг в размере 1.5 миллиарда лари 600 000 гражданам покроет частное финансовое учреждение, связанное с председателем «Грузинской мечты». Это можно считать равнозначным факту покупки голосов. Подкуп избирателей запрещен Избирательным и Уголовным кодексом.

Все вышеупомянутые действия еще больше стерли границу между государством и партией, что входит в противоречие с обязательствами, взятыми перед Офисом ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Советом Европы и другими европейскими стандартами», — сказано в отчете.

Напомним, какие обещания делало правительством Грузии в предвыборный период:
  1. Повышение социальной помощи с 10 до 50 лари социально незащищенным детям в возрасте до 16 лет.
  2. Сохранение денежного пособия в случае начала работы социально незащищенным гражданам в течение одного года, и сохранение льгот – в течение двух лет.
  3. Повышение с 2019 года социального пакета для граждан с ограниченными возможностями (II группы) – более 75 000 человек. Пакет увеличится на 20 лари – со 100 до 120 лари.
  4. С 2019 года повышение зарплат военнослужащим, морякам, персоналу, обслуживающему корабли береговой охраны, сотрудникам разных отделений МВД и службы государственной охраны.
  5. В 2019-2021 годах повышение зарплат директорам школ, персоналу администрации школ и педагоги.
  6. Согласно представленному в парламент законопроекту, сотрудники детских садов и школ в высокогорных населенных пунктах будут получать 35% надбавку к зарплате. В настоящее время надбавку к зарплате получает только учителя школ в высокогорных районах.
  7. Премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что до 2000 беженцев получат квартиры. По его словам, в бюджете 2019 года выделены средства как на строительство новых квартир, так и для покупки частных помещений, в которых размещены беженцы.
  8. Пациенты, больные раком груди четвертой стадии получат дорогостоящие медикаменты со скидкой в 80%. До этого, такую привилегию предоставляли только пациентам с I, II и III стадией рака груди.
  9. Премьер-министр также пообещал, что по инициативе правительства до 15 декабря будут покрыты долги 600 000 граждан, которые значатся в банковских «черных списках». Долги будут списаны тем, чей основной долг не превышает 2000 лари, а проценты не выплачивались в течение последнего года.

Источник

Комментарии в Facebook