Международные миссии оценили президентские выборы в Грузии — Новости-Грузия

Выборы в Грузии 28 октября 2018 года. Фото OSCE/Thomas Rymer)

Президентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде и на высококвалифицированном уровне, — сказано в предварительном заключении международных наблюдательских миссий.

Выборы пятого президента Грузии состоялись 28 октября. Голосование прошло как на территории Грузии, так и на участках для голосования в 40 странах. Явка на выборы составила около 47%.

По итогам подсчета голосов с 99,95% участков, Саломе Зурабишвили набирает 38,63% голосов, а ее главный конкурент Григол Вашадзе — 37,73%.

В итоге Грузия впервые проведет второй тур на президентских выборах – голосование состоится не позднее 2 декабря.

Сегодня международные наблюдатели представили свое предварительное заключение по состоявшемуся накануне голосованию.

Совместное заключение сделано представителями миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) и Европарламента.

«Выборы прошли в конкурентной среде и были проведены на высококвалифицированном уровне. У кандидатов была возможность свободно проводить предвыборную кампанию, а избиратели смогли сделать выбор, несмотря на то, что не раз были замечены случаи использования административных ресурсов и участия высокопоставленных чиновников, представляющих правящую партию, в предвыборной кампании», — говорится в документе.

В заключении также указано, что ярко выраженный поляризованный характер частных СМИ, острая риторика, а также недостаток аналитической оценки событий «ослабила возможность избирателей сделать полностью информированный выбор».

Законодательные изменения, которые увеличили представительство правящей партии в избирательных администрациях на всех уровнях, и недостаточная прозрачность в процессе отбора внепартийных членов, усилила восприятие предвзятости, отмечено в документе.

На этих выборах Грузия продемонстрировала зрелость своей демократии, сказал специальный координатор и руководитель краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин на презентации предварительного заключения в Тбилиси.

«Это еще больше повышает ожидания. Поэтому, хваля достижения, также важно знать о недостатках, связанных с избирательной кампанией, финансами и с правовой средой в целом», — сказал Вигенин.

При этом, Вигенин выразил надежду, что грузинский народ примет активное участие во втором туре выборов и результаты голосования будут полностью отражать его волю.

В свою очередь, руководитель делегации ПАСЕ Андрей Хунко отметил, что выборы были хорошо организованы и у избирателей была возможность сделать выбор без препятствий. Вместе с тем он указал на то, что потраченные на избирательную кампанию суммы неадекватны для такой бедной страны, как Грузия.

«Во время избирательной кампании была потрачена поразительная сумма денег и это происходило в стране с высоким уровнем бедности. Еще одна проблема, вызывающая озабоченность, заключалась в том, что значительное число кандидатов, как видно, выступало от имени других лиц, что подрывало равенство возможностей и ослабляло доверие граждан к избирательному процессу», — отметил Хунко.

Несмотря на это, в совместном документе международных наблюдателей отмечено, что правовые рамки обеспечивают адекватную основу для проведения демократических выборов в Грузии.

«Вчерашними выборами Грузия доказала, что предпринимаются попытки для улучшения избирательного процесса. Я призываю все стороны, особенно СМИ и гражданское общество, особенно во время второго тура, проявлять высокий уровень профессиональной этики. Я хотела бы воздать должное грузинскому народу и молодежи, в частности, за то, что они продемонстрировали свою большую приверженность демократии», — сказала руководитель наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Маргарет Седерфельд.

У представителей кандидатов в президенты, гражданского сектора и международных наблюдателей была возможность следить за всем избирательным процессом, — признают наблюдатели.

Как отметила руководитель делегации ПА НАТО Раса Юкнявичене, Грузия является позитивным примером реформ.

«Вчера я была впечатлена тем, что многие граждане решили осуществить свое демократическое право. Но эти выборы показывают, что без сильных гарантий, концентрация власти и ресурсов может представлять риск для демократии», — отметила Юкнявичене.

Представители международных наблюдательских миссий призвали власти решить указанные в документе проблемы.

Источник

Комментарии в Facebook