21 мая — Новости-Грузия. МИД Чехии опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, посвященный завершению финального, восьмого сезона популярного телевизионного сериала «Игра престолов».

19 мая телеканал HBO показал последний эпизод сериала. Это телесага в жанре фэнтези, действие которой происходит в вымышленном средневековом государстве Семи королевств на континенте Вестерос. Сериал получил много престижных наград, в том числе 38 премий «Эмми».

По данным НВО, премьеру заключительной серии только в США посмотрели более 19 миллионов человек, что является рекордом для сериала и телеканала. Кроме того, финал сериала смотрели зрители в более чем 150 странах мира. Не остались равнодушными к сериалу и чешские дипломаты.

«Министерство иностранных дел Чехии приветствует окончание долгой гражданской войны в западных землях. Мы рассматриваем избрание Брандона Старка как позитивный шаг к укреплению стабильности в королевстве и улучшению условий жизни населения», — пишет министерство на своей официальной странице в фейсбуке.

Более того, сообщение, раскрывающее сюжет финальной серии, распространил на своей странице в фейсбуке и в Твиттере глава МИД Чехии Томаш Петршичек.

«Иногда дипломатия — это радость», — так он прокомментировал перепост в фейсбуке, а в Твиттере написал так: «И сегодня есть одна хорошая новость. Война закончилась, и мы приветствуем это с облегчением».

Пользователи соцсетей не остались в долгу и подыграли димпломатам: «Я хотел бы спросить, если я хочу отправиться за Стену как турист, нужны ли там ESTA, виза или что-то подобное? Можно ли просто пройти через ту дыру?», «Планирует ли Чехия сделать свой вклад в восстановление Королевской Гавани? Континент может быть очень интересен для бизнеса», — спрашивают пользователи в комментариях.

Источник