ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Создавшийся в последнее время фон грузино-российских отношений осложняет процесс женевских переговоров, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия в эфире Общественного телевидения Грузии.

Как известно, по решению Москвы с 8 июля запрещено прямое авиасообщение. Кроме того, российским туроператорам рекомендовано не продавать россиянам туры в Грузию.

«В Женеве рассматриваются все острые вопросы грузино-российских отношений. Общий фон, который создан, безусловно, еще больше осложняет переговоры и обсуждаться будут и эти вопросы», — заявил Дарсалия перед началом переговоров.

Женевские дискуссии по безопасности на Южном Кавказе проходят 2-3 июля. По информации телеканала, во вторник пройдет техническая встреча сторон и сопредседателей, а основная часть 48-го раунда переговоров состоится уже в среду.

«Как вам известно, главной темой переговоров является вопрос выполнения соглашения от 12 августа 2008 года, а также гуманитарная ситуация, которая есть на местах. Соответственно, это будут основные вопросы, которых поставит грузинская делегация», — заявил Дарсалия.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал, что двусторонние отношения Грузии и России могут стать темой обсуждения на Женевских дискуссиях по безопасности на Южном Кавказе. Карасин также отметил, что Россия будет бороться за активные отношения с Грузией. Подчеркнув, что от грузинской стороны РФ ожидает нормализации ситуации в стране и прекращения русофобской кампании.

Грузией разрвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Источник