МИД Турции пообещал США адекватный ответ на возможные санкции — СМИ

Турция готова дать ответ на возможные санкции США, — заявил сегодня глава МИД страны Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Zeit.

Отвечая на вопрос, как Анкара собирается реагировать на возможные санкции, которые обсуждаются в американском конгрессе, Чавушоглу сказал: "Если они хотят наказать Турцию санкциями, Турция будет реагировать иначе, чем Россия или другие страны. Мы ответим: вы не должны нам угрожать. США угрожают многим, говоря что-то вроде: "Не покупайте газ из той или иной страны". Так не пойдет", — добавил он, цитирует РИА Новости.

Объяснил он, и то, почему Турция сделала выбор в пользу российских ЗРК: страна нуждалась в быстрой покупке зенитной ракетной системы, выбрала российские С-400 "Триумф".

"Нам они нужны были срочно, потому что у нас не было системы противоракетной обороны. В США у нас была даже проблема с покупкой простого оружия из-за сомнений на этот счет в Конгрессе. Мы должны были у кого-нибудь приобрести комплексы. Если правительство США может гарантировать, что Конгресс позволит, то мы купим их системы Patriot", — рассказал он, передает ТАСС.

Глава турецкого МИД пояснил, что Турция была готова купить ЗРК и у немцев, учитывая их качество. Но если страна ничего не получает от своих союзников, то вынуждена доставать оружие где-то еще, — сказал Чавушоглу.

Напомним, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что США надеются на то, что Турция откажется от покупки российских ЗРК С-400, предупредив Анкару о "последствиях" такого шага.